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2007.07.02

鶏レバーの山椒煮

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生の山椒が手に入ったので、
鶏レバーの山椒煮を作りました。

しびれるおいしさです!

生の山椒が手に入るのは今の時期だけ、
是非おためしを♪

【材料】
鶏レバー・生姜・生の山椒
牛乳
醤油・酒・味醂・砂糖
【調理方法】
1.鶏レバーは黄色い油部分を取り除き、カットし、牛乳に漬けておく。
2.山椒は茎をすべて取り除き、1分弱茹で水にさらす。
3.生姜は千切りにする。
4.鍋に醤油・酒・味醂・水を1:1:1:1の割合で入れ沸騰させ
  そこへ鶏レバーと山椒と生姜を入れ煮たら出来上がり。
  少し砂糖を足して甘辛煮にしてもおいしいです。
  水を入れずに濃い味付けにすると日持ちして長く楽しめそう。

以前紹介した「鶏レバーの生姜煮」に山椒を入れたレシピです。

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コメント

わ~~~
美味しそうですねえ(@@)
山椒・・生かあ~
ちょっと探してみなくっちゃ!

投稿: みるきい | 2007.07.02 18:29

みるきいさん、コメントありがとうございます。
これ、試しに作ってみたら大好評♪
我が家の定番料理になりそうです(^^)

投稿: TOKIKO | 2007.07.02 23:12

レバー大好きだから、生の山椒が手に入ったら
絶対つくりますぅぅぅ!!
TOKIKOさんのように美味しく作れないと思いますが
頑張ってみま〜す♪

投稿: タカ | 2007.07.03 02:23

美味しそう! ビールがすすみそう!!!(^^)

生の山椒って使ったことがないけれど、見つけたら試してみます。

投稿: Tompei | 2007.07.03 10:05

生の山椒なんて売っているんですね。
韓国語で何と言うのか調べたら、『サンチョ』でした。
木の実とか韓国人好きだから、山椒もあるかもしれませんね。
今度スーパーで探してみます!

投稿: hirocakep | 2007.07.03 10:37

タカさん、コメントありがとうございます♪
タカさん、料理おいしそうなのつくってるではないですか、
ステキなお鍋で作ると、いっそうおいしくなると思う。
ビールもご飯もすすみますよ~食べ過ぎ注意です(^^)

Tompeiさん、コメントありがとうございます♪
生の山椒、手に入りにくいですよね。
見つけたら、ぜひお試しを~
@ビールのみすぎないように(^^)

hirocakepさん、コメントありがとうございます♪
もし生の山椒がなかったら、
中国食材の乾燥した花山椒を使っても、
おいしいかもしれないです(^^)

投稿: TOKIKO | 2007.07.03 14:26

花山椒ですが、韓国で手に入れるのは大変でした。
中華街でもほとんどの店が『置いてない』か『知らない』ばかり。
ようやく寂れた一軒の食材屋で見つけましたけど。
何でもそうですが、韓国で本物を見つけるのは難しいです(笑)

生の山椒は食べたこと無いんで、興味ありありです。
わさびも全然味が違いますもんね。

投稿: hirocakep | 2007.07.03 17:52

hiroさん、そうなんですか、
韓国食材の店へ行くと乾物が多いので
てっきりあると思い込みました。
中華街でもしらないって・・・偽物中華街か?(^^;
四川料理の麻婆豆腐に入れるとおいしいのにね。

hiroさん、もしも生の山椒を入手できたら、
時間が経つにつれ皮が固くなってしまうので、
すぐに茹でたほうが良いです。

投稿: TOKIKO | 2007.07.03 21:20

生姜煮は作る事があるけど、山椒は思いもつかなかったわ!
生の山椒が売ってたら買って来て貰って作ってみよう。

投稿: うこ | 2007.07.03 23:11

今夜、コレを作るんだ〜♪ってルンルンで買いに行ったんですけど
ドコにも売ってないんですσ(TεT;)
サティにもヨーカドーにもダイエーにも。くすん。
生の山椒は、あるとしたら野菜コーナーですよね!?

投稿: タカ | 2007.07.04 00:27

うこさん、コメントありがとうございます♪
生の山椒の実が売ってるといいな~
↓にタカさんがコメントくださっているけれど、
なかなか入手しずらいかも。

タカさん、コメントありがとうございます。
そうです、野菜売り場の紫蘇やら生姜が置いてある冷蔵庫。
12×8センチくらいの透明の蓋付きプラスチック容器に入って
売っている場合が多いです。
私が見つけたときも2パックしか置いてなく、
ぬか漬けに入れる為にも欲しかったので、
やった~♪と思い、さっさゲット!です♪

投稿: TOKIKO | 2007.07.04 00:37

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