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2007.09.08

生ハラベーニョの辛さ

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先日、一袋100円のハラベーニョらしき唐辛子を見かけ、
珍しいし安いので思わず買ってきてしまいました。

でも、とっても辛いので使い切らなそう。
そこで保存用調味料を作ることにしました。

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友達に相談し提案が上がったのは、
オリーブオイル漬け、ナンプラー漬け、
焼酎漬け、ビネガー漬け、味噌漬け。

我が家で辛い物好きは私だけなので、
私だけ仕上がった料理に振りかける使い方をする予定。
そう考えると、塩分やカロリーが少ない 酢と焼酎漬け♪

選んだ保存瓶の口が小さかったので、
種が引っ掛からないように種を取り
長細くカットして瓶に入れました。

酢漬けと焼酎漬けが仕上がって数分後の事

痛い、痛いよ~!!!

ハラベーニョの種を取った手が痛い、熱い、辛い”!”!

手を保冷剤で冷やしても、一向におさまらない。
熱いのではなく、火傷した後のように痛いの。
保冷剤を手からはなしたとたん、
とても痛くてたまらなくなりました。
その状態で二時間以上経過、
やっと火照る程度に収まって来ました。

その中でもちょっとカッカしてる親指を舐めてみたら
辛い~!

おそるべし<ハラベーニョ
皆さまも唐辛子にはお気を付けくださいませ。
味噌漬けも作りたかったけど、この手の痛さは辛すぎ!

4時間経過した今、
酢漬け、焼酎漬け、もう辛い液体になりました。

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コメント

おそるべし!パラペーニョですねぇ
もし使うことがあれば手袋使用ですねφ(.. )メモシテオコウ
美しい手を大切になさって下さいね
ワタシは辛いのが苦手なので
これからの人生、しし唐かピーマンしか買わないでしょう(^^;;

投稿: キャサリン♪ | 2007.09.08 13:00

一度、インドネシアの唐辛子を食べさせてあげたいですね。
今度お会いするときには持って行きます(笑)
ところで、この容器いいですね。
どこで買ったんですか?

投稿: hirocakep | 2007.09.08 14:49

キャサリンさん、コメントありがとうございます♪
辛いの苦手ですか。
シシトウはたまに激辛のがあるので気を付けてください。
昔一度大当たりして、耳から火を噴きそうなほどだったのに
友達は信じてくれず、さびし~思いをしました(^^;

hiroさん
インドネシアも辛い食べ物が多いですよね。
同じマンションに住んでるインドネシア帰りの方から
先日sambal asliというのをいただきました。
料理にかけると美味しい~♪
家族で辛いものすきは私一人なので
一人でふりかけて楽しんでいます。
この容器、ダイソー100均(^^;
次回行った時もまだ売っているようでしたら
買い置きしておきますね。
@ダイソーの場合、売り切れたら補充が無い

投稿: TOKIKO | 2007.09.08 22:39

読んだだけで手がひりひりしてきました(~_~)

どんなお料理に使うのですが?また美味しそうなお料理教えてくださいね。

投稿: 桜桃 | 2007.09.09 09:21

桜桃さん、コメントありがとうございます♪
皿うどんやラーメンなどの
麺類に入れることが多くなりそうです。
炒め物に唐辛子を入れ過ぎると家族が嫌がるので
私のだけにふりかけるとか(^^)

投稿: TOKIKO | 2007.09.10 11:16

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