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2007.09.15

台北・7

↓の続きです。

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西門駅の駅前に建つ紅樓劇場
現代風の店とレトロな建物が建つ
ちょっとごちゃごちゃした不思議な街?
若者が多かったです。

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とにかく、お腹がすいたので、行列の出来る店「阿宗麺線」へ

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そうめんのような細い麺にホルモンが入っていて
鰹だしが効いてるけれど、とってもスパイシー。

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もちろん、完食♪おいしかったです。

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そこから少し歩いて、「鴉片粉圓」でタピオカの入ったデザートを食べました。
かき氷の上にタピオカが乗っていて黒蜜のような味付けです。
タピオカはこしがありおいしかったですが、
量が多いので二人で一皿完食。

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西門は、日本で言う原宿のような場所なのでしょうか?
若者へのインタビューの撮影も見かけました。

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街の中に、小さな間口のきらびやかな門があったので入ってみました。
後から調べたら、「台北天后宮」だったようです。
門をくぐるときらびやかな建物に囲まれた小さな中庭のようになっていて、
お参りする女性が赤いお札みたいなのを床に投げてました。

その後、西門駅から又MRTに乗り、「龍山寺」へ向かいました。

つづく

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コメント

TOKIKOさんの旅行記は、とっても読み応えがあって面白〜い(●ゝω・)〜☆
ところで、『処女カニシーフード』は新鮮シーフードーって意味なんだそうです( ̄∀ ̄ * )ニヤり☆

阿宗麺線に行かれたんですね♪
ブタの腸、美味しかったですか!?
パクチーも入ってるし、味にクセもあるから
好き嫌いあるかもしれないけど私は美味しいと思いました♪
次回コレは必ず食べに行きますよ〜(* ̄m ̄)

投稿: タカ | 2007.09.24 22:27

>行列の出来る店「阿宗麺線」へ
写真の麺、おいしそう~~~^^

続きも楽しみにしてますね。

投稿: 桜桃 | 2007.09.24 23:31

タカさん、コメントありがとうございます♪
新鮮ですか、書かれてるのが蟹じゃなかったら
私はもっと困惑してしまったはず(^^;

ブタの腸を使ったモツ煮込みを、
我が家ではよく作るのですが、
私が作ると箸をつけようともしない息子。

その息子が全部食べきっていました。
息子の場合、パクチーとモツが無ければ
もっとおいしかったそうですが・・・(^^;
私はそれが入ってたからなおさらおいしかったです。

桜桃さん、コメントありがとうございます♪
安くておいしかったですよ~
日本円にして200円しなかったはず、
ここ、テーブルが無いの、立ち食い。
小腹がすいたから
ちょいといっぱい食べようって感じの店でした。

投稿: TOKIKO | 2007.09.25 12:08

うまそう!
たのしそう!!!
いいなぁ。

タピオカたべたーい。

投稿: NON | 2007.09.25 14:35

麺線おいしそう!!!

投稿: 黒陣馬 | 2007.09.25 16:50

先日はビールオフでお会いできて嬉しかったです。
いただいたお茶をごちそうになりながら記事を読んで、すっかり台北気分(^^)。
どうもありがとうございました!

麺線にものすごくそそられる~。
鰹だしが効いてスパイシーな味って、どんな味かな?

投稿: Tompei | 2007.09.25 17:19

NONさん、コメントありがとうございます♪
もっとおいしそうな物がたくさんありそうな台北
胃袋がたくさんほしかった~(^^)

黒陣馬さん、コメントありがとうございます
麺線はとろ~んとした汁に
細くてやわらかい麺
日本で食べた事の無い汁蕎麦でした(^^)

Tompeiさん、コメントありがとうございます♪
こちらこそ、ありがとうございました。
お茶、うまく開いたかな~
ちょっとクセのある香りですよね。
鰹節が混ざってるので、
鰹だしってのはすぐにわかりました。
で、豚の出汁も効いてます。
唐辛子も効いていて、パクチーが乗ってるの。
日本では同じような物を食べた事がありません。

投稿: TOKIKO | 2007.09.25 19:53

そうそう 西山は日本でいう原宿と渋谷が混じったようなところだよぉ。

台湾で食べるタピオカってなんで美味しいんだろう??
日本のとなんか違うんだよね。

投稿: くっきも | 2007.09.29 21:24

くっきもさん、コメントありがとうございます♪
昨日あるホテルで食べたタピオカは
なんかネットリ~・・・

台湾のタピオカはこしがありますよね。
うどんでいえば、のびてないって感じ?
空港のタピオカドリンクもおいしかったです。

投稿: TOKIKO | 2007.09.29 22:54

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