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2007.12.28

ショック!

年末はあまり掃除する気が無かったのに
やりだしたら止められない止まらない。

昨日はクロゼットやたんすの中の服とガラクタを捨て、
100均で収納グッズを仕入れてきたのですが、
今日は一日中家の中の掃除をしてました。

*洗面台の収納庫の整理
たまりにたまった試供品の山を捨てました。
もったいないのですが、貯め込みすぎ、
20年くらい前のまであったよ(^^;

*洗濯機の掃除
我が家の洗濯機は、中を洗う機能が付いているのですが
今回は洗濯機用洗剤を使ってみました。
その後石鹸カスが出るので二度ほど洗濯機を洗う機能を使ったのですが
まだカスが出ます。
もう一度洗うべきかな・・・

*台所の床掃除
洗面台の下から出てきた古い洗剤をばらまき掃除したのですが
なんだか変な薬品で掃除したみたい。臭いの。
ふわふわするような気がするし・・・

よく見てみたら、マジックなどを消す薬品だった(--;
その後、重曹をまいて拭き取りました。

*冷蔵庫掃除
漬物やら調味料やら、
梅干以外の二年以上入れっぱなしの物を捨てました。
来年からは、もっと上手に使うように心がけます<反省!

*照明器具のほこり取り
我が家のリビングはスポットライトなのですが、
なぜかチト脂っぽくなってた。
台所の油がリビングまで行くようです。

*おばあちゃんの日用品の処分を始めました。
おばあちゃんが我が家で暮らす事になったときはワゴン車一台で来たので、
生活必需品以外の物を持って来なかったのですが、
それでも人が一人いなくなると使わない物がいっぱい。
私なんて他人からするとゴミの山の中で生活しているんだよな~
あまり物を増やさないようにしようと思います。

そうこうしているうちに息子が
「おかあさん、ぼくの歯ブラシ捨てたでしょ?」
あらら~(^^;使ってた歯ブラシを捨てちゃったのかと思い
歯ブラシを収納した入れ物を見たら

昨日、カビキラーで風呂のドアのカビを落とし
風呂の隅々を綺麗にするために使った歯ブラシが
歯ブラシ立てにささってる・・・

・・・・・・・・・Σ( ̄ロ ̄lll)・・・・・・・・・

私が以前から恐れていた事をやってしまいました。
あ~・・・あ~~~~~・・・

慌てて新しい歯ブラシで歯を磨いたけれど、
胃が痛くなってきたよ~~~!!!

今夜はアルコール消毒だな。

皆さま、掃除用におろした歯ブラシには印をつけましょう!

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2007.12.24

イブイブは

イブイブの昨夜は
日比谷のイルミネーションを見てきました。
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綺麗なのですが、人が多すぎ~!
混雑する神社の初詣みたいでした(^^;

その後、SALVATORE CUOMOの銀座店へ。
クリスマスの予約は、4800円のクリスマスメニューのみとのことで、
お任せメニューです。
デジカメを持って行ったのですが
暗くてうまく撮れなかったので
携帯画像を使ってます。

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柔らかく煮込んだ和牛オホ肉をカンパニョーラソースで
北海道産帆立とカブのミルフィーユ仕立て 
サーモンのタルタルを添えて


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マルゲリータビアンカをロトロスタイルで

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ワタリガニのトマトソースに自家製タリアテッレを絡めて

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牛ヒレ肉のソテー赤ワインと黒トリュフのソース 
マッシュポテトとキノコのフリットを添えて

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特製ドルチェミスト

この料理にハーブをまぶしてある
ホカッチャみたいなパンが付いていました。
ウエイトレスさんに、ハーブの種類は何かと聞いたら、
答えられずに笑ってすごされてまして・・・
まぁ、かわいいし感じが良い子だったからいいか(^^)

ワインは店に聞き、ARGIANO 2005を頼みました。
美味しかったです。
コーヒーがセットされていなかったのは残念でした。

SALVATOREは新宿野村ビルの地下にある店へも行ったことがあるのですが、
私には新宿の店のほうがあってるなと思いました。

今回はコース、新宿では単品注文という差もあるのかもしれません。

このコース、マルゲリータを巻いたのではなく、
野村ビルマルゲリータみたいな普通のピザが付いてくればいいのにな。

で、そのあと
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鮨屋へ行き、ビールを飲みながら
ウニとイクラとエンガワとマグロとアマエビと~♪

帰宅してから、息子がアルバイト先からいただいてきたケーキも食べました。

はい、私は少しだけ大食いです!

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2007.12.22

食べまくってました

更新をおもいっきりさぼり気味(^^;
仕事と遊びにうもれる日々を過ごしていました。

宿題をため込んだ状態なので
食べてきたものでもアップしようと思います。


先週、入谷にある「魚直」という見でで河豚を食べてきました。
明治二年創業だそうで、下町の庶民的な雰囲気が良いお店です。
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河豚の身がプリプリ♪ヒレ酒は香ばしく、
とてもおいしゅございました。

その後向かったのは「カレッタ汐留*BLUE OCEAN 」
「2007.12.17 026.MOV」をダウンロード
とても奇麗でした。

翌日は毎度おなじみ?の「お江戸オフ」

企画してくださった、Tompeiさん、ぶんぶんさん桜桃さん、
いつもありがとうございます。

コースは企画者のコピペ、手抜きでごめんなさい~m(_ _)m
平河天満宮(太田資長が最初江戸城内に祀ったという)から
赤坂見附跡→弁慶橋→清水谷公園(玉川上水石舛が出土してある。大久保利通はこのあたりで暗殺)→喰違見附→迎賓館前を抜けて四谷へ→(歩くか電車利用)→四谷三丁目消防博物館(江戸の火消し関係展示)

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半蔵門

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平河天満宮

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平河天満宮では、黒ネコがついてる金運のお守りを買いました。

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迎賓館は工事中。
たまたま作業車の出入りで門が開いていたところをパチリ!

とにかく、歩いたあるいた~!
電車に乗ろうとするところも歩こうと言ってしまい
皆を付き合わせてしまったような・・・(^^;スマソ

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なぜか、ヘリコプターにも乗りました(^o^)

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そして宴会は「しゃぶ禅」の食べ放題で満足、満足♪

翌日は猫友さん達と銀座のボザール・ミューへ行きました。
詳しくはNONさんのブログへGO!

その後銀座の「Kazan」でフレンチ
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冷たいコンソメジュレのカクテル

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キャッツアイオイスター
猫オフにふさわしいメニューだったなぁ~♪

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おーどぶる4種。天使の海老やタコなど、おいしかったです。

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タラバの量がはんぱじゃなくて、おなかいっぱい~♪

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デザートは別腹、エスプレッソといっしょにいただきました。

思いっきりまとめアップになってしまい
オフに誘ってくださった皆様、本当にすみません。

元気に働き美味しいものを食べられ幸せです。
昨年と今年の年末では天と地、人生山あり谷ありですね。

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2007.12.13

サンゴで出来た猫

今夜ねころぐのNONさんから、サプライズなプレゼントが届きました。

さくらのバースディー&クリスマスプレゼント♪
さくらによく似たまねきねこをみかけ、NONさんがプレゼントしてくれました。

エメラルドグリーンの海に囲まれた石垣島に打ち上げられたサンゴに
さくらのようなエメラルドの目を持つ猫が描かれています。

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山田大乗さんの作品だそうで、丁寧に描かれた絵がとても素敵。
始め手に乗せた時は、冷たく重く堅いはずなのに、やわらかさがあるので、
いったい何で出来ているのだろう?と、思いました。
海の水を感じる手触りだからかもしれません。

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さくらにグリーン光線を出してもらいました(^^)

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モデルさん、お疲れになったようで・・・(^^;

ねころぐのNONさんは
私がブログを始めて一番最初に知り合ったねこ友さん♪
もうすぐ4年のお付き合いになります。
いつも、いろいろ気遣っていただき感謝!

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2007.12.10

スペイン風キノコ料理

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先日恵比寿のティオ・ダンジョーで食べたキノコ料理を
黒陣馬さんのアドバイスを参考にしながらアレンジしてみました。

【材料】
椎茸・ブロックベーコン・ニンニク・パセリ・オリーブオイル・日本酒・塩

【調理】
1.ブロックベーコン、ニンニク、パセリをみじん切りしたのを合わせ
  シイタケ傘の内側に乗せる

2.耐熱容器に並べ、オリーブオイルと日本酒を振りかける。
 (本当は白ワインですが、無かったので日本酒で代用)

3.オーブントースター弱で火が通るまで焼き
  あらかた火が通ったら強にして焦げ目をつける


普通のブロックベーコンを使ったので、
うまみと塩分が若干足りず岩塩を少しかけて食べました。

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2007.12.08

スペイン料理を堪能・2

スペイン料理を堪能・1のつづきです。

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マッシュルームにベーコンタイプのハムのみじん切りとニンニクを詰め込み、
オリーブオイルで焼いて作ってあるのかな?
美味しいハムのうまみとマッシュルームの香りが良かったです。
黒陣馬さんの話では、シイタケで作ると美味しいんですって。
今度試してみたいです。

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トマトの上に白いんげんが乗って出てきました。
初めは冷たいサラダかなと思ったら、温かい料理でした。
オリーブオイルにニンニクを入れしっかり香りをたて、
ハムを入れてうまみ成分をしっかり抽出したところへ
白いんげんを入れたって感じかな?
見なおしたぞ<白いんげんくん!
今度料理してあげるからね(^^)

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スペインオムレツ
ニンニクの利いたアリオリソースを付けて食べました。
これがほんとのスペインオムレツだったのですね!
ジャガイモ、卵、オリーブオイル、ニンニク、塩で料理されているようですが、
その時使うオリーブオイルの量は半端じゃないんですって。
食べた感じは、もっちりしていて、
私が今まで作って食べていたスペイン風オムレツとは食感が違いました。

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イカスミのパエリヤ
取り分ける前の画像が無くて残念!
丸いけれどさらりとした本場の米に、濃厚なイカスミの味が絡み付き、
とてもおいしかったです♪
口は思ったより黒くなりませんでした・・・
食べるのに夢中で気がつかなかっただけかな(^^;


その後デザート

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コーヒーを飲みながらチーズ

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それと、カスタードクリームの上に飴が乗ったデザート
とろりとしたカスタードの上に香ばしく焼き上げた飴
想像しただけでもおいしそうでしょ(^^)

すっかりお腹がいっぱいになりましたが、
その後はこの店の一階にある立ち飲みのバルへ。
立ち飲みってのもいいですね、昔イギリスで行ったパブみたい。
ここではシシトウの料理とパプリカのマリネを注文。
寒い外を忘れてしまうような赤と緑がとても鮮やか。

計画を立ててくれた黒陣馬さん
そしてご一緒した陶片木さんぶんぶんさんはますけさん
どうもありがとうございました。

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おみやげもありがと~♪


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スペイン料理を堪能・1

ココログを始めてそろそろ4周年。
昨日はココログが縁で知り合った素敵なメンバー4人と
恵比寿にあるスペイン料理の店ティオ・ダンジョウへ行きました。

予約をしてくれたのは、スペインで暮らしていたことのある黒陣馬さん
この店の料理は本場の味に近いお店だそうで、
以前私が食べたスペイン料理とは全然ちがい、美味でした。

年末はとても予約が取りにくい状況なのですが、しっかり5席ゲットしてくれました♪
そして、美味しいメニューのセレクトと説明をしていただき味わえるという
とっても豪華なオフの始まりです。

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混じりけのない豚だけのうまみを凝縮したようなハム。
とてもうまみがあり美味!

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ヒコイワシのオリーブオイル漬け@ほんとは別の料理名があるはず

開きにしたヒコイワシをさっと干してからオリーブオイルに漬け込んだ料理だそうです。
開きにして塩を振り半日干してからレモンでしめ
ニンニクオイルで漬けこんだら再現できるかしら?
骨が全然気にならないほど柔らかくなってました。
漬けこまれていたオリーブオイルもフランスパンに付けて食べたのですが
病みつきになりそうな美味しさ。

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海老をオリーブオイルとニンニクで煮込んだ感じの料理。
ジュルジュルブクブク~っと、美味しいオイルが沸騰して出されました。
使用されていたハムからの出汁が効いて、
しっかりしたうまみのあるこのソースもすごくおいしくて、
海老がすべて食べつくされ店の方が皿を下げようとしたのを止めてしまいました。

この料理について、ちょっと追加!
黒陣馬さんから、本場ではこの料理にはハムを使って無いと聞きました。
この料理が海老だけとは思えない濃厚な味わいだったので
ハムが入っていると勘違いしてしまったような(^^;
実は、この料理だけ黒陣馬さんは食べてないので、
本当のところは他の参加者に聞くしかありません。

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タコの料理
じゃがいもの上に柔らかいタコが乗っています。
日本の茹でダコとは違うし、水ダコとも違う柔らかさ、
上にはたっぷりのパプリカが乗っています。
良質のオリーブオイルとニンニクと塩と味付けはシンプルですが、
じゃがいもとタコを口に入れた時のバランスが気に入りました。

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モンゴイカにパセリ入りの衣を付けて揚げた料理
レモンをふりかけ、アリオリソースを付けて食べました。
このアリオリソース、ニンニクオイルを使っているようで、
ただのマヨネとは一味違い、飽きの来ない後を引く味♪

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オリーブ、何でマリネしてあるのかしら?
私一人でずいぶん食べてしまったような。
ついでに一度出した種を口に入れ
私、いったい何を食べたのだろう???ってな状態。
美味しいワインでちょっと酔いがまわっちゃったかな(^^;
スペインのワインって私はとても好きです。
黒陣馬さんから、そんな美味しいスペインワインの話を聞きつつ
まだまだお料理は続きます。

つづく


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