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2007.12.10

スペイン風キノコ料理

2007128_019
先日恵比寿のティオ・ダンジョーで食べたキノコ料理を
黒陣馬さんのアドバイスを参考にしながらアレンジしてみました。

【材料】
椎茸・ブロックベーコン・ニンニク・パセリ・オリーブオイル・日本酒・塩

【調理】
1.ブロックベーコン、ニンニク、パセリをみじん切りしたのを合わせ
  シイタケ傘の内側に乗せる

2.耐熱容器に並べ、オリーブオイルと日本酒を振りかける。
 (本当は白ワインですが、無かったので日本酒で代用)

3.オーブントースター弱で火が通るまで焼き
  あらかた火が通ったら強にして焦げ目をつける


普通のブロックベーコンを使ったので、
うまみと塩分が若干足りず岩塩を少しかけて食べました。

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コメント

TOKIKOさん、偉い!
さっそく作ったのですね。
器もそれらしく、とっても美味しそうです。

>ブロックベーコン、ニンニク、パセリをみじん切りしたのを合わせシイタケ傘の内側に乗せる

これは炒めないで生のまま乗せたのですか?

オリーブオイルは美味しいのじゃないと駄目かなー。

私も今度作ってみたいです!

投稿: ぶんぶん | 2007.12.10 19:30

ぶんぶんさん、コメントありがとうございます♪

この器、有る事をすっかり忘れてたのですが、
この料理を作ろうと思った時に思い出し
食器戸棚の奥の方から発掘しました。
この器に卵とチーズとジェノバペーストを乗せ
オーブントースターで焼くと朝食にぴったり!
美味しいんですよ~

>これは炒めないで生のまま乗せたのですか?

そう、生のままです。
オリーブオイルは
EXTRA VIRAGIN OLIVEOILをつかいました。

焼きが足りなかったのか、
味がちょっと間が抜けた仕上がりにになったので
もしかしたらフライパンで焼き
水分をしっかり飛ばしてから
オーブンで焼いた方がおいしいかもしれません。
普通のベーコンだけでは塩分も足りませんでした。

投稿: TOKIKO | 2007.12.10 22:06

おいしそー! そういえば、知人のおかあさんも料理を覚えてきて、家でつくるそうで(笑)。
これって素晴らしい才能ですよねー♪

投稿: すむたれ | 2007.12.12 00:33

すむたれさん、コメントありがとうございます♪
年末は、家族を置いて忘年会に行くことが多いので
家族に作るレシピ採集にも努めています(^^)

投稿: TOKIKO | 2007.12.12 10:42

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