スペイン料理を堪能・1
ココログを始めてそろそろ4周年。
昨日はココログが縁で知り合った素敵なメンバー4人と
恵比寿にあるスペイン料理の店ティオ・ダンジョウへ行きました。
予約をしてくれたのは、スペインで暮らしていたことのある黒陣馬さん
この店の料理は本場の味に近いお店だそうで、
以前私が食べたスペイン料理とは全然ちがい、美味でした。
年末はとても予約が取りにくい状況なのですが、しっかり5席ゲットしてくれました♪
そして、美味しいメニューのセレクトと説明をしていただき味わえるという
とっても豪華なオフの始まりです。
混じりけのない豚だけのうまみを凝縮したようなハム。
とてもうまみがあり美味!
ヒコイワシのオリーブオイル漬け@ほんとは別の料理名があるはず
開きにしたヒコイワシをさっと干してからオリーブオイルに漬け込んだ料理だそうです。
開きにして塩を振り半日干してからレモンでしめ
ニンニクオイルで漬けこんだら再現できるかしら?
骨が全然気にならないほど柔らかくなってました。
漬けこまれていたオリーブオイルもフランスパンに付けて食べたのですが
病みつきになりそうな美味しさ。
海老をオリーブオイルとニンニクで煮込んだ感じの料理。
ジュルジュルブクブク~っと、美味しいオイルが沸騰して出されました。
使用されていたハムからの出汁が効いて、
しっかりしたうまみのあるこのソースもすごくおいしくて、
海老がすべて食べつくされ店の方が皿を下げようとしたのを止めてしまいました。
この料理について、ちょっと追加!
黒陣馬さんから、本場ではこの料理にはハムを使って無いと聞きました。
この料理が海老だけとは思えない濃厚な味わいだったので
ハムが入っていると勘違いしてしまったような(^^;
実は、この料理だけ黒陣馬さんは食べてないので、
本当のところは他の参加者に聞くしかありません。
タコの料理
じゃがいもの上に柔らかいタコが乗っています。
日本の茹でダコとは違うし、水ダコとも違う柔らかさ、
上にはたっぷりのパプリカが乗っています。
良質のオリーブオイルとニンニクと塩と味付けはシンプルですが、
じゃがいもとタコを口に入れた時のバランスが気に入りました。
モンゴイカにパセリ入りの衣を付けて揚げた料理
レモンをふりかけ、アリオリソースを付けて食べました。
このアリオリソース、ニンニクオイルを使っているようで、
ただのマヨネとは一味違い、飽きの来ない後を引く味♪
オリーブ、何でマリネしてあるのかしら?
私一人でずいぶん食べてしまったような。
ついでに一度出した種を口に入れ
私、いったい何を食べたのだろう???ってな状態。
美味しいワインでちょっと酔いがまわっちゃったかな(^^;
スペインのワインって私はとても好きです。
黒陣馬さんから、そんな美味しいスペインワインの話を聞きつつ
まだまだお料理は続きます。
つづく
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
昨日はどうもありがとうございました。
やっぱりデジカメは画像がいいですね^^
本物通りに撮れています!
黒陣馬さんのワインの話、私には知らないことばかりで
勉強になりました。ああいうふうに薀蓄語ることができるのって格好いいですよね~。
オリーブオイル、ガーリックとハムのエキスも出て本当に美味しかったですね。
いくらでもパンが食べられちゃう感じ^^そのパンがまた美味しくって^^
>ついでに一度出した種を口に入れ
私、いったい何を食べたのだろう???ってな状態。
ん?って顔のTOKIKOさん、可愛かったです^^
投稿: ぶんぶん | 2007.12.08 15:25
トラックバックありがとうございました。
昨日はありがとうございました。
どれもおいしくて、持って行かれるのが心惜しかったです。(^^;
お土産のスパッツ、早速今日はいて出かけました。
スラックスも入りました。(笑)
今度のオフにはいていきますね。
投稿: 陶片木 | 2007.12.08 21:10
ぶんぶんさん、先日はありがとうございました♪
スペインのワインは値段の割に香りが良く味も私好みで大好き、
今回飲んだトーレス サングレデトロ
赤しか飲んだ事が無かったのですが、
白もおいしいと教えてもらったので、
近々買って飲んでみたいです。
オリーブの種は、暗かったからね~
最近老眼が進んだような・・・(^^;
陶片木さん、先日はありがとうございました。
美味しい物を食べながら
楽しく飲める仲間がいっぱいで楽しいです♪
パンツ、お古押し付けちゃったけれど、
スパッツと合わせて履いて寒い冬を乗り切ってね(^^)
投稿: TOKIKO | 2007.12.09 11:47
うわぁ!
おいしそう!
投稿: NON | 2007.12.09 19:23
NONさん、コメントありがとうございます♪
おいしかったですよ~
で、今日、このなかのキノコ料理を作ってみたのですが
ベーコンの味が違い、ここまでは美味しくできませんでした。
シンプルだからこそ、良質な食材を使わないと
美味しく出来ないんですね。
投稿: TOKIKO | 2007.12.09 23:05