« 2007年12月 | トップページ | 2008年2月 »

2008.01.31

グルーミング中

さくらのグルーミングは
すればするほど胸の毛がボロボロ(^^;

この数日ちょっと食欲が落ちてるので
毛をたくさん飲みこんでるのかも・・・

ルビィーちゃんのグルーミングもかわゆいよ~
ここクリック!

| | コメント (6) | トラックバック (1)

2008.01.28

猫も雪が好き

猫も雪が好き」のビデオ
powered by @niftyビデオ共有

これは、先日雪が降った時に撮影しました。

犬は喜び庭かけまわり~♪
猫はこたつでまるくなる~♪

という唄がありますが
さくらは雪が大好き(^^)

@右下の四角い所をクリックすると
大きな画面になりますよん。

| | コメント (9) | トラックバック (0)

2008.01.27

きょろきょろきょろ♪

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2008.01.20

並ばせるドーナツ屋さん

2008119_037
新宿でドーナツを買いました。 一箱1700円です。

土曜の夜10時30分、箱買いだと並び時間ゼロだったので箱買いです。

買う前にドーナツ一個を手渡された夫は店員さんに
「食べきらないからいらない。」
と言う・・・

「タダなんだから貰っときなさ~い。」

と言いながら箱買いした私、
夫の方を振り向いたらドーナッツを持ってない・・・

「もらわなかったの?」

と聞いたら
TOKIKOがもらっとけと言うから貰ったよ。
でも、ふた口で食べちゃった、だって(^^;

箱買いじゃない方々は数十名並んでいました。
これって、わざとドーナッツを作るペースを遅らせ
並ぶようにさせている作戦のように感じるのは、私だけ?

ドーナッツのお味ですが、
まわりの砂糖がカリ、中がホワホワ~
あっという間に一個食べきってしまうのですが、
私には甘すぎるので試食一個食べれば十分(^^;
甘党で柔らかいもの好きな方にはお勧めです。

| | コメント (9) | トラックバック (0)

2008.01.11

鏡開き

今日は鏡開きですね。
母が明日、息子の成人式のお祝いに来てくれるので
お赤飯用の小豆を買って来たのですが、
その残りの小豆を使ってお汁粉を作りました。

圧力鍋に洗った小豆と水を入れ蓋を開けたまま火にかけ
沸騰したら湯をこぼし
又、圧力鍋にもどして水を入れ圧力5分。

仕上がりは・・・
やはり、コトコト煮たほうがおいしいね、皮がチトゴゾゴソ(^^;

でも、時間が無いのでこれで我慢してもらい、
今夜お供え崩しをし、お汁粉を食べようと思います。

昔の御供えはカビだらけだったけれど今はビニールの中。
カビは身体によくないと言うけれど
私は子供の頃、相当の量のカビを食べていると思う(^^;

子供の頃は、
ちょうど鏡開きの頃になると切り餅にもカビがはえて来るので
カビの部分を取ってから水餅にしてました。
でも、おいしくなくなるのよね(--;

その後、冷蔵庫という機械が我が家にやってきて冷凍餅にしたりと
昔はいろいろ工夫していたけど、
今は一つずつビニール包装してあるのを買ってくるので
カビさせる事が無くなりました。便利♪

でも、昔の餅の方が美味しかったな~
お正月には餅を4個食べる事もありました。
今思うと信じられない量です。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008.01.07

今夜は粥しゃぶ♪

200817_018
今日は七草粥を食べる日なので、
粥しゃぶにしてみました。

今朝のはなまるで
こんな感じのをちらっと観て
自分流で簡単クッキング~♪

土鍋にといだ米を軽く2掴みくらい入れ 、
しばらくしたら火にかけてコトコトコト・・・

そうやって出来た甘味のある米のスープでしゃぶしゃぶ~♪
そしてあり合わせの葉野菜もしゃぶしゃぶ~♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008.01.01

あけましておめでとうございます

200811
いつも、遊びにいらしてくださる皆様、
あけましておめでとうございます。

今年は、4月に銀座のギャラリー出展が控えてるので、
体調に気を付けて頑張って行きたいと思いますo(^-^)o
http://blog2.fc2.com/tokikosakura/

そんなわけで、昨年同様更新がスローペースになってしまいそうですが、
どうぞ、よろしくお願いいたします。

200811_026
作夜は、黒豆を煮ているうちに年明けしてしまいました。

我が家のおせち用重箱はとても子ぶりなので、
毎回食べ切る量だけお重に積め、テーブルへ出しています。

作った料理は、筑前煮、こんにゃく、キッシュ・・・などなど
毎年ですが、たいしたお節料理を作っていません(^^;

今年の新メニューは鳥ハムのチーズ磯辺巻き♪
お正月らしく仕上がりました。

いつも圧力鍋で煮てしまう黒豆も
ふつふつふつふつと鍋で煮て仕上げたので
重みのある味に感じます。

今年も、服作りをこつこつ頑張ります!

| | コメント (15) | トラックバック (0)

« 2007年12月 | トップページ | 2008年2月 »