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2008.03.09

レンジで赤飯

お祝いってわけではないのですが、
休日の今日、家族が大好きな赤飯をレンジで炊きました。

2008391

【材料】
餅米4カップ
小豆2/3
重曹少々
黒ゴマ

【調理】
1.もち米を研ぎ、ざるにあけておく

2.洗った小豆を耐熱容器に入れ、水1.5カップと重曹少々を入れ、
  クッキングシートで水面をふさぎレンジで12分(500w)

3.小豆の水を捨て、耐熱容器に小豆とぬるま湯4カップを入れ、
  レンジで15分(500w)

4.ざるのもち米を耐熱容器に入れ、
  そこへ3で使った汁を4カップと小豆を入れる。
  (汁が足りない場合は水で補給。)

5.レンジに入れ10分(500w)レンジから出し、混ぜ再び6分(500w)
  もう一度出して混ぜ6分(500w)

6.さっくりと混ぜ、濡れふきんをかけ蓋をし5分蒸らしたら出来上がり♪

ゴマ塩は黒ゴマと塩と少量の水を入れフライパンで熱し
黒ゴマに塩を絡めて作りました。
こうするとゴマと塩が分離しなくて使いやすいです。

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コメント

へぇ~っ。お赤飯もレンジで炊けるんですねぇ。
とは言え、私の住んでいる北海道で「お赤飯」と言えば甘納豆(金時豆)が入って色粉でピンクに染めた少し甘いお赤飯が一般的で 最近はやっと小豆の甘くない本州式お赤飯も売られるようになりましたが 数年前までは甘納豆入りのお赤飯しか売っていなかったんですよー。
私も中学の頃、北海道へ引越して出された
お赤飯が甘納豆入りお赤飯でビックリ カルチャーショックでした。 今はビックリしないけど甘納豆入りのお赤飯はやっぱり苦手~。 

投稿: ゆみの | 2008.03.09 22:18

ゆみのさん、コメントありがとうございます♪
本当は蒸すのが一番ですが、
炊飯器で炊いたお赤飯よりも美味しく炊けます。

私の実家ではササゲを使うのですが
ササゲだと少し口当たりが悪いので
私は小豆を使用しています。

甘納豆が入ったお赤飯
どこかで一度食べた覚えがあります。
でも、私もやはり甘くない豆に
ゴマ塩をかけて食べるお赤飯がいいな~
って思いました。

投稿: TOKIKO | 2008.03.09 23:09

お赤飯私も大好きですよ~。
家でもよく作ってもらっています。
韓国にも似たようなものがあるんですが、日本のモチ米が粒がそろっていて一番美味しいですね。

投稿: hirocakep | 2008.03.10 23:28

hiroさん、コメントありがとうございます。
そういえば以前よく行った韓国食材店で
もち米を使った料理をごちそうになった事があります。
日本にいる韓国の方って、
話しかけるととてもフレンドリーですね~
でも、その店無くなっちゃったの<残念!

投稿: TOKIKO | 2008.03.11 19:37

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