梅干しを漬けた
今日、梅干しを漬けこみました。
一昨年、昨年と熟しきれてない梅で漬け込んだ為
仕上がりが硬く残りがちだったので
今年はやめようかな~と思ったのですが、
昨日私を呼ぶ熟した梅がいまして、結局連れてかえりました。
毎年漬けているので漬けないと落ち着かないしね(^^;
今年は柔らかくておいしい梅干しになるといいな~
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一昨年、昨年と熟しきれてない梅で漬け込んだ為
仕上がりが硬く残りがちだったので
今年はやめようかな~と思ったのですが、
昨日私を呼ぶ熟した梅がいまして、結局連れてかえりました。
毎年漬けているので漬けないと落ち着かないしね(^^;
今年は柔らかくておいしい梅干しになるといいな~
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コメント
TOKIKOさん、梅干しは甘い方がすきですか?
それともすっぱいのが好きですか?
私は梅干しマニアには邪道と言われる
蜂蜜で漬けて甘〜い梅干しが好きです♪
カツオ風味もいいな〜!
投稿: タカ | 2008.06.20 11:02
タカさん、コメントありがとうございます♪
自分で漬ける梅干しは塩のオンリー。
今まで普通のしか認めていなかったのですが、
和歌山の友達から、大きくて香りがよくて
とろけるような蜂蜜入りの梅干しをいただいてから
その梅干しも大好きになりました(^^)
投稿: TOKIKO | 2008.06.20 17:09
私も今年は梅干作る予定は無かったのですが、梅を貰ったので梅干も作っている最中です、塩分10~12%で作ったので心配ですが・・・。
投稿: kawazuzakura | 2008.06.22 14:46
kawazuzakuraさん、コメントありがとうございます♪
健康を考えると塩分控えめのほうがいいけれど
管理が大変になりますよね。
10%で作っている友達は、
焼酎を入れると話していました。
私は15%なので、
漬け込む前に梅を焼酎洗いしています。
とにかく梅酢が上がっても、
土用までこまめにチェック!
もしかびたり梅酢が濁ったら早めの処理。
お互い美味しい梅干しに仕上がるといいね(^^)
投稿: TOKIKO | 2008.06.22 17:36