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2008.07.28

梅干し2008

001
先週末、梅干しを干し終えました。
今年は梅雨明けしたとたん天気が安定せず、
夜干はとうとう出来なかったし、昼間も日照がいまいちでした。

それなのに、皮が柔らかくポテ!っとした仕上がり。
一昨年、昨年と、いろいろ苦心したのに
梅干しの皮が硬い仕上がりでした。
今年のはな~んにもしないのにやわらか~い・・・

昨年との差は、赤紫蘇を入れなかった事と
買ってきた梅がしっかり熟していたこと。
紫蘇は入れても入れなくても影響ないと思うので、
梅が熟していた事が柔らかさに影響してるようです。

せっかく時間をかけて梅干しを漬けるのだから、
来年からは購入する梅の吟味をしっかりしていこうと思います。

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コメント

梅干しって見ただけで、唾液がでる〜(笑)

TOKIKOさんが作る梅干しは
塩分控えめで美味しそう〜( ̄∀ ̄*)イヒッ

投稿: タカ | 2008.07.28 23:59

タカさん♪
それがね昔の梅干し(20%?)ほどではないけど
保存を考え15%にしてるから
けっこうすぱ~い

投稿: TOKIKO | 2008.07.29 11:58

とっても美味しそうな梅干ですね!このままデパートで
商品として売り出せそうですよ
なくならない内にご相伴にあずからなければ・・・うふふ

投稿: みーこ | 2008.07.29 13:22

みーこさん、コメントありがとうございます♪

>なくならない内にご相伴にあずからなければ・・・

これは秋まで熟成させておくので~す!

でも、これ食べる前に
昨年の皮が硬い梅干し食べねば~(^^;

投稿: TOKIKO | 2008.07.29 23:43

梅干美味しそうですね~果肉がたっぷりって感じ。うちでも作りましたよ、塩分11%で・・・できるか心配だったけど出来て食べてみたら皆に好評でした。重石が重すぎてちょっとつぶれてしまいましたが・・・

投稿: kawazuzakura | 2008.08.04 23:15

kawazuzakuraさん、コメントありがとうございます♪
今年の梅干しには、自己満足してます。
って言っても梅がよかったからなんですが(^^;
塩分、できれば控えたいのですが
冷蔵庫保存するスペースがなくて15%にしてます。
つぶれたということは、
きっと柔らかでおいしいうめぼしなんだろうなぁ(^^)

投稿: TOKIKO | 2008.08.06 19:35

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