手作りジェノバペーストのパスタ
今年の猛暑で見事に育ったバジル♪
・・・のはずが、今朝見たら葉焼けしてきてしまったではないですか!
このまま食べずにいたらもったいない~~~
と、いうことで、
今日のブランチにジェノバペーストを作りパスタにしました。
私のジェノバペーストのレシピはいきあたりばったり。
松の実の代わりに、カシューナッツを使いました。
ごまペーストでも美味しく仕上がりますよ~
ミキサーににんにく1片、カシューナッツひとつかみを入れミキシング
そこへオリーブオイルをテキトーに入れてミキシング
ボールいっぱいのバジルを少しずつ加えミキシング
途中でバターとオリーブオイルを入れミキシング
パルメザンチーズを入れてミキシング
最後に塩で味を整え終了。
茹で汁と一緒にパスタと絡めたら出来上がり!
とても贅沢な味に仕上がりました♪
でも、美味しいものってカロリーたっぷり、
太りそう~
体操しなくちゃ(^^;
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コメント
おお、カシュナッツ!考えるものですねえ~
なるほど、こういう応用技がさっと思いつくあたりが料理の達人なのですね。
今日は天津飯作りました。
もしかして関東とレシピ、ぜんぜん違うのかも??
投稿: Nicole | 2008.08.09 20:40
Nicoleさん、コメントありがとうございます♪
松の実、高いからねぇ~(^^;
天津飯、実はほとんど食べた事がありません。
関東の中華料理屋さんでは頼む人が少ないかも?
食べてる人はほとんどみかけませんが、
かけるあんが関東と関西とでは違うそうですね。
関東のは甘酢あんがかかってます。
投稿: TOKIKO | 2008.08.09 21:52
さすがですね〜!
美味しそう♩
カシューナッツを加えるなんて知らなかったわ〜。
このジェノバソース、お魚のムニエルのソースにしても美味しそうですね!
メモしとこ〜っと♩
投稿: タカ | 2008.08.09 22:26
タカさん、コメントありがとうございます♪
普通は松の実なのですが、
バジルの香りが強いので
仕上がりに影響しないみたい(^^)
分量書かなくてごめんね。
だいたいこんなかんじ。
バジルの葉の部分中ボール一杯
にんにく1片カシューナッツ15~20個
オリーブオイル100ccバター10グラム
塩小さじ1.5パルメザンチーズ丸い筒型の丸いの半分
でも、テキトーでも作りたてはおいしいですよ~
投稿: TOKIKO | 2008.08.10 10:35