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2008.10.28

苦味が出た糠床

夏を越した頃から、糠床に少し苦味が出てきました。
美味しくなので漬ける量が減ってきてしまったのですが、
それでも毎日糠床をかき混ぜてました。
そして、足し糠もしていたのですが、
苦味は和らいでくれませんでした。
それどころか、もっと苦くなってきてるような感じ・・・

そこで、思いきって糠床の半分を捨て
市販で販売されている出来た糠床と水を入れれば出来る糠床、
新しい糠を一袋ずつ入れ、湯ざまし、塩、コブを入れ、
捨て漬けを続けていました。

そうしたら、一週間後には見事、
美味しいホッコホコした糠床に復活♪

糠床が苦くなった原因は、
夏、茄子を漬ける時に使用したミョウバンのような気がするので、
これからはミョウバンを使わない事にします。

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コメント

糠床ににんにくのかけらを入れてにんにく臭い糠づけもおいしい。

もし入れたことがなかったら(もし口に合わなくて)
ほこほこの糠床が全部駄目になってしまわないように
すこしだけ分けた糠床で試してみてくださいね。

投稿: つつじ | 2008.10.30 21:45

つつじさん、コメントありがとうございます♪

にんにくを入れた糠床もおいしいですよね
先日青森産のまるまるとしたにんにくがあったので
入れようかな・・・なんて考えつつ
一度入れるとなかなかもどらないので躊躇してました。

>すこしだけ分けた糠床で試してみてくださいね。

そっか♪
糠床はどんどん増えていくので
ちょっと増えすぎの時カメから取り分けて
タッパーでにんにく入りを漬けることにします。
アイディアありがとうございます(^^)

投稿: TOKIKO | 2008.10.30 23:43

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