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2008.10.14

沖縄*4ホテルの沖縄料理

斎場御嶽を見学してからホテルへ到着したら、もう日が暮れてました。

宿泊したホテルは読谷村の海岸沿いにあるホテル日航アリビラ。

どの部屋もオーシャンビューのはずなのですが、
3階のはずなのに外を見たら一階・・・?

広いバルコニーへ出てみたら、真っ暗なので庭しか見えません(^^;
けれど、心地よい波の音が聞こえたので朝にならば海が見える事を期待!


部屋はセミダブルベッドが二つ
ソファーと小さなテーブル+椅子と食事ができるテーブルという
ゆったりした部屋でした。

バスルームとトイレと洗面所が別々になっていたので使いやすかったです。

食事は、海岸沿いにあるので町まで遠く、
アルコールを飲むのならホテル内で食事するしかありません。

初日はホテル内にある日本料理屋さんへ行きました。

一部写真を撮影しそびれたり、内容を忘れたりしてますが、
食べた沖縄料理を紹介します。

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海ぶどう・豆腐よう・ラフテー・ミミガー・あとなんだっけ・・・(^^;
海ぶどうは新鮮で、プチプチトロ~リで美味でした。

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ジーマーミー豆腐のお吸い物。
汁にアーサーが入っていて、ジーマーミーの上には茗荷の薬味が乗ってたのですが、
ジーマーミーとマッチしてました。

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お酒は海の彩を頼みました。
お酒を入れる入れ物は、とっくりではなくカラカラというそうです。

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おつくりは、マクブ(メラ?)とモンゴイカ。
モンゴイカはあまり好きではなかったはずなのに
これはとても美味しくいただけました。

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テビチー、豚足です。
グロな感じではなく、美味しかった♪

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サザエとカステラともう一品は・・・ウニだったかな?
忘れた~

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で、その次にも二品出たはずなのに、
写真を写し忘れたので忘れちゃいましたが、
エビを冬瓜で巻いて炊いた皿と、アロエ料理だったようんな・・・
画像は食べ終わった残骸、こんなののせてゴメンナサイ~!

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ジューシー(沖縄風炊き込みごはん)と確かアーサーの入った味噌汁とおしんこ

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デザートは、ムラサキイモが入ったぜんざいとヤンバル茶。
ムラサキイモがとても美味しかったです。

5000円のコースでしたが、沖縄の食材を使った美味しい料理でした。

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コメント

沖縄らしい夕飯でしたね~本土ではなかなか食べられない・・・ミミガー、食べてみたいです。豚足は主人が好きですが私は・・・でもこの写真は美味しそう!
料理の名前、よく覚えている方ですよ、私なんかすぐ忘れてしまうから、メモしなくちゃ!でも食べてる時にメモ取れないよねcoldsweats01
沖縄、ますます行きたくなりました

投稿: kawazuzakura | 2008.10.15 19:23

kawazuzakuraさん、コメントありがとうございます♪
ホテルの料理なので、チト高いですが、
沖縄の食材満載のメニューなので食べてみました。

豚足もミミガーも見た目では何だかわからない状態で出てくるので
言われなければ抵抗なく食べてしまえ、
コラーゲンたっぷりって感じでしたよ(^^)

実は、料理が出てくるたびいろいろ聞いて
割りばしの入っていた紙にメモっていたのですが、
アルコールが入っていたせいか、
途中からそれを忘れてしまいました(^^;

投稿: TOKIKO | 2008.10.16 19:37

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