« 秋刀魚の圧力鍋煮*簡単レシピ | トップページ | 沖縄*1豆腐屋食堂 »

2008.10.07

沖縄の食材

289s
今夜は沖縄旅行で買ってきた食材を使った献立にしてみました。

左上*はんだまのサラダ
ちぎったはんだまと細切りにしたりんごに
オリーブオイル・シークワーサー・塩・蜂蜜で作ったドレッシングを用意
はんだまはちょっとにおいに癖があるなぁ
と思いましたが、完食♪

右上*はんだまと酢味噌和え
はんだまをさっと茹でカットし
白味噌・すりごま・酢・酒・蜂蜜で作ったソースで合えました。
粘り気が出たような?このほうがにおいが気にりませんでしたが、
見た目が悪かったせいか我が家ではサラダの方が好評でした。

左下*島豆腐
塩分が少しあるので、そのままでも美味ですねぇ~♪

右下*島ラッキョウの塩漬け


290

島豆腐でチャンプルーも作りました。
豆腐がしっかりしていて少し塩分があるせいか
いつも使用している木綿豆腐より炒めた野菜とマッチし
とても美味しく仕上がりました。


うみぶどうも買って来たので昨夜食べたのですが、
さっと洗って食べると書いてあったのでそのとおりにしたらしょっぱ~い!

なので、今日は朝から水で塩出ししてたら、途中でしぼみ始めてしまいました(--;

私の買ってきたうみぶどうは、
食べる30分前くらいに塩出ししておくとちょうどよい感じだったなぁ。

画像には無いですが、ジーマーミー豆腐も買ってきました。
ピーナッツで作った豆腐なのですが、もっちりしていて美味しい(^^)

|

« 秋刀魚の圧力鍋煮*簡単レシピ | トップページ | 沖縄*1豆腐屋食堂 »

コメント

ジーマーミー豆腐好き!
ハンダマはちょっと癖がありますよね。
香草系がちょっとニガテなので「うわ食べれない~」というのもあるけれど、沖縄料理は基本大好きです。
沖縄料理やさんって最近増えたけれど、食材を扱ってるお店はあんまり増えてないですよね。
島豆腐のチャンプルーもおいしそ~。

投稿: はますけ | 2008.10.08 00:20

お帰りなさい! 楽しい旅だったようで何よりです。

沖縄料理、ご相伴にあずかりたいわ~(^^)。
「はんだま」というのは知りませんでした。パクチーもあんまり得意じゃないので、私には無理かも?
海ぶどうはあのプチプチのなかに海水が入っているのかな? だから、塩出ししたらしぼんじゃう? あれは食感を味わうものよね。

このお料理をつまみながら、泡盛を飲んだんでしょう?(^^)

投稿: Tompei | 2008.10.08 07:58

TOKIKOさん

おかず買いに沖縄行ったみたいよ^^;

どれも美味しそうです。さすがの料理の腕前。

はんだまって、聞いた事もみたこともなかったです。気になる~

投稿: 桜桃 | 2008.10.08 08:03

はますけさん♪
沖縄料理、ヘルシーでいいですね。
いろいろ食べたのに太りませんでした。
はんだま、ご存知でしたか、私は初めて知りました。
においが何かに似てるんだよなぁ~
家族がつるむらさきを買っても食べないので
どんなにおいか忘れてしまったのですが、
もしかしてつるむらさきかな?
ジーマーミー豆腐美味しいですよね。
もう少し安いとうれしいけど(^^)

Tompeiさん♪
2泊という忙しい日程だったのですが
楽しんできました(^^)

沖縄では食べた物の8割程度撮影してきたのですが、
たくさんたべてきたにも関わらず食べ足りません。
泡盛、重いので買ってきませんでした。
Tompeiさんみたいに注文しておいて送ってもらっておけばいいのに
現地調達でどんどん荷物が増えてしまい
帰りは荷物で重かった~(^^;

桜桃さん♪
あはは(^^;そうかも、
たくさん食べて、食品も買ってきました。

はんだま、ちょっと癖があり、
私としてはどうしてもこれが食べたい!
ってほどの野菜ではありませんでした。
まだ冷蔵庫に少し残ってますよ~

投稿: TOKIKO | 2008.10.08 09:33

スーさまにかかると、
おいしくつくられちゃうから
はんだま
も、幸せそうだ♪

投稿: NON | 2008.10.08 12:53

NONさん♪
失敗しそうなので、
ひと束を少しづつ分けて料理したからよかったみたい。
四種類の料理に作ってしまった(^^;
今夜ははんだまとアーサの味噌汁です。

投稿: TOKIKO | 2008.10.08 20:22

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/12421/42716645

この記事へのトラックバック一覧です: 沖縄の食材:

« 秋刀魚の圧力鍋煮*簡単レシピ | トップページ | 沖縄*1豆腐屋食堂 »