鶏の挽肉料理3連発
給料日前のお助け食材、それは鶏挽肉、
安いけれど、出来上がりは豪華に見えますよね♪
2月の月末は、鶏挽肉料理の出番が多かったような(^^;
【ニラツクネ】
安くて柔らかそうなニラを見かけたので、
ニラを使った鶏挽肉料理を作りました。
鶏挽肉に入れたものは、
にら・おろし生姜・片栗粉・ごま油・醤油・塩・胡椒
よくこね、フライパンで焼き、
仕上げに、混ぜておいた調味料(醤油・酒・みりん1:1:1)
をフライパンに回し入れ、照り焼きしたら出来上がり。
ニラツクネの下にひいてあるのは、千切りキャベツです。
ちょっと多めに調味料を回しかけると、
キャベツのドレッシング代わりになり美味しいです。
【紫蘇レンコンツクネ】
紫蘇が10束198円で売っていたので
紫蘇を使った鶏挽肉料理もしてみました。
鶏挽肉に入れたものは
おろしレンンコン・レンコンのみじん切り・長葱のみじん切
・おろし生姜・片栗粉・醤油・塩・胡椒
よくこね、適量を紫蘇の上に乗せ、肉側からフライパンで焼き、
葉のほうはさっと焼いたら出来上がり。
山椒の粉やゆず胡椒で食べるとおいしいです。
レンコンのしゃりしゃりした食感がいいですよ~
【シイタケレンコンツクネ】
鶏挽肉に入れたのは、↑の紫蘇の時と同じですが、
シイタケを使い、オイスターソースで仕上げた鶏挽肉料理を作りました。
焼きあがりに醤油・オイスターソース・酒・みりんを混ぜたものを回しかけて
照りをつけたら出来上がり。
シイタケとオイスターソースって合いますね♪
下にひいてあるのは、新野菜のチンゲン菜ばなのオイスターソース炒め。
チンゲン菜はなは初めて使いましたが、
チンゲンサイより茎が細いので
炒めるときの時差の必要がなく使いやすく、
アクやクセが無く食べやすかったです。
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コメント
どれも美味しそうですね~
お弁当のおかずにも向いてそう…
私も鶏挽き肉とレンコンを混ぜるの、好きです。
サクサク、モチモチして美味しいですよね。
我が家では、それに海苔を巻いて揚げたのが人気です。
投稿: Leaf | 2009.02.28 18:34
トリではなく、豚挽肉でやってみます!
レンコンと挽肉、食感がしゃきしゃきしておいしそうですね。
明日買ってこよう!
今日は買い物にも行かず、
残り物で何とか乗り切りました。
寒いし、他のようでいっぱいだったし
主婦ってホント頑張っていますよね!
投稿: 陶片木 | 2009.02.28 19:34
Leafさん、コメントありがございます♪
レンコンのシャリシャリ感っていいですよね。
おからの煮物なんかに入れても、
シャリシャリして好きです。
海苔で巻いて揚げる、
今度はそれやってみま~す!
陶片木さん♪
鶏、だめでしたね。
豚ひき肉と鶏き皮肉1対1にしてもおいしいんですが、
ちょっと入れただけなら・・・ダメですね(^^;
私は今夜は商品券があったのでデパ地下でお買い物。
頑張る?主婦のご褒美としてのお楽しみです。
リッチにみえるでしょ?
でも、元が貧乏で育ちなので何見ても高く感じ、
結局買ったのは豆腐屋のお惣菜と
閉店前で安くなってた海苔巻きと
パン屋で3000円相当のパンが1袋になってる
1000円のパンを買いました。
出来てるお惣菜って、自分で作るより高いね~
投稿: TOKIKO | 2009.02.28 23:12
とっても参考になりま~す・・・レンコンのシャキシャキした食感が美味しそうですね~
投稿: kawazuzakura | 2009.03.01 12:41
kawazuzakuraさん、コメントありがとうございます♪
参考にしていただけたら、嬉しいです。
最近買ってみた市販のツクネで
軟骨が入っていてコリコリおいしいのがあったので
真似してみたいな~と思ったのですが
軟骨だと細かくするのが大変かな、と、足踏み(^^;
投稿: TOKIKO | 2009.03.02 09:38
おいしそう!!私も真似させていただきます^^
鶏肉が一番出番が多い我が家です。和洋中使いまわしができるしねー。
下のさくらちゃんは今日もべっぴんさんね!
確かに考えていることが違う!ほんっとにニンゲン手なずけるのがうまい!
投稿: けえこ | 2009.03.11 01:56
けえこさん、コメントありがとうございます♪
鶏肉はヘルシーでいいですよね(^^)
実は昨日も鶏挽肉料理でしたが美味しかったので
後日アップしようと思います。
今、さくらは私のお尻あたりに転がってます。
私の近くにいたいわけではなく、
お日様があたってるからですが(^^;
投稿: TOKIKO | 2009.03.11 09:28