厚揚げ挽肉挟み煮
テレビのお惣菜屋さん紹介でチラリと見かけたので
こんな感じかなと思って作ってみたら、とても美味しくできました。
調理
小ぶりな厚揚げを二つにカットし
豆腐の部分に切り込みを入れ
そこへ味付けしたひき肉を詰め込み
(鶏挽肉+おろし蓮根+長葱のみじん切り+片栗粉+塩+胡椒+醤油)
ちょっとみりんを利かせた出汁醤油で煮ました。
たくさん作り、翌日も食べたのですが、
豆腐の部分に味がしみ込み、よりいっそう美味しくなってました。
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コメント
おいしそう~~~!
お揚げさん好きなのよ。
鶏肉も~(*^-^)
同じには出来ないけど、もどきを作ってみよう。
薄揚げじゃなくて、厚揚げなんだよね?
厚揚げは中身(豆腐)が詰まってるから、薄揚げの間違いなんじゃないかと思ったけど、
豆腐部分に味がしみてって、書いてあるし。
あ、京風薄揚げ(ちょっと分厚い薄揚げ)でもいいかも!
投稿: うこ | 2009.03.14 09:43
うこさん、コメントありがとうございます♪
お肉をはみ出すまで詰め込んじゃったので
厚揚げに見えませんね(^^;
でも、厚揚勧め、
翌日の豆腐の部分が美味しいし、
少ない肉の分量でボリュームがるので
ちょっとカロリーダウン出来ていそう(^^)
京風厚揚げでも美味しそうですね♪
投稿: TOKIKO | 2009.03.14 12:02