« ブーゲンビリアの剪定 | トップページ | 出展案内(2009年4月) »

2009.03.13

厚揚げ挽肉挟み煮

0072009310
テレビのお惣菜屋さん紹介でチラリと見かけたので
こんな感じかなと思って作ってみたら、とても美味しくできました。

調理
小ぶりな厚揚げを二つにカットし
豆腐の部分に切り込みを入れ
そこへ味付けしたひき肉を詰め込み
(鶏挽肉+おろし蓮根+長葱のみじん切り+片栗粉+塩+胡椒+醤油)
ちょっとみりんを利かせた出汁醤油で煮ました。

たくさん作り、翌日も食べたのですが、
豆腐の部分に味がしみ込み、よりいっそう美味しくなってました。

|

« ブーゲンビリアの剪定 | トップページ | 出展案内(2009年4月) »

コメント

おいしそう~~~!
お揚げさん好きなのよ。
鶏肉も~(*^-^)
同じには出来ないけど、もどきを作ってみよう。
薄揚げじゃなくて、厚揚げなんだよね?
厚揚げは中身(豆腐)が詰まってるから、薄揚げの間違いなんじゃないかと思ったけど、
豆腐部分に味がしみてって、書いてあるし。
あ、京風薄揚げ(ちょっと分厚い薄揚げ)でもいいかも!

投稿: うこ | 2009.03.14 09:43

うこさん、コメントありがとうございます♪

お肉をはみ出すまで詰め込んじゃったので
厚揚げに見えませんね(^^;

でも、厚揚勧め、
翌日の豆腐の部分が美味しいし、
少ない肉の分量でボリュームがるので
ちょっとカロリーダウン出来ていそう(^^)

京風厚揚げでも美味しそうですね♪

投稿: TOKIKO | 2009.03.14 12:02

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 厚揚げ挽肉挟み煮:

« ブーゲンビリアの剪定 | トップページ | 出展案内(2009年4月) »