« 桃源郷へいってきました | トップページ | 今年のソメイヨシノ »

2009.04.12

ヤマクラゲの炒め煮

昨日、桃源郷で買ってきたヤマクラゲを使い炒め煮を作りました。

コリコリした食感があり、とても美味しい一品です。

今回のヤマクラゲは、まだ緑の色が綺麗に残っていたので、
色を生かすために白出汁を使用して味付けました。

P1130392
写真撮影がヘタクソで緑にみえませんね(^^;
本当はもう少し綺麗な色なのです。


【材料】
ヤマクラゲ
ごま油
トウガラシ

白出汁
味醂
砂糖
胡麻

【調理】
乾燥ヤマクラゲを3時間ぐらいかけて水で戻し
ごま油で炒めてから調味料を入れて炒め煮し
仕上げにゴマを振り入れたら出来上がり。

|

« 桃源郷へいってきました | トップページ | 今年のソメイヨシノ »

コメント

私も先日買ってきたの~
参考にさせていただきますね^^

投稿: 桜桃 | 2009.04.14 07:55

桜桃さん、コメントありがとうござうます♪
わ~偶然だね~

今夜は、ヤマクラゲと一緒に
切干大根とタケノコを煮ました(^^)

投稿: TOKIKO | 2009.04.14 19:45

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ヤマクラゲの炒め煮:

« 桃源郷へいってきました | トップページ | 今年のソメイヨシノ »