奇跡的!
土だけ入れておいた鉢に
気が付いたら子宝草とネジバナが
ステキにトッピングされてました。
こんなにバランスよく生えてくるなんで
奇跡的♪
こちらは、生のズッキーニを使ったサラダ。
生のズッキーニを使った料理は
我が家の定番料理になりました。
この日は、ズッキーニとカブとハムをマリネし
その上に薬味、周りはトマトでトッピング♪
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土だけ入れておいた鉢に
気が付いたら子宝草とネジバナが
ステキにトッピングされてました。
こんなにバランスよく生えてくるなんで
奇跡的♪
こちらは、生のズッキーニを使ったサラダ。
生のズッキーニを使った料理は
我が家の定番料理になりました。
この日は、ズッキーニとカブとハムをマリネし
その上に薬味、周りはトマトでトッピング♪
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費用はかけず、簡単にハーブが香る手作りベーコンが出来たので紹介します。
【使用した器具】
(器具はすべて100均一で購入)
中華鍋
網
さくらチップ
【材料】
豚バラ肉450グラム
塩大さじ1強
胡椒
タイムとローズマリー
バラ肉に塩と胡椒とタイムとローズマリーをこすりつけ20分置き
出た水分をペーパータオルで拭き取る。
100均一で購入した中華鍋にアルミホイルをひき(汚れないように)
その上にさくらチップを乗せ、
残りのローズマリーをさくらチップの上に乗せてから網を置き、
20分置いて水分を拭き取っておいたバラ肉を乗せ、蓋をする。
(蓋は汚れないようにアルミホイルでカバーしておく。)
煙が出てきたら弱火で15分、途中返して15分、10分、10分。
合計50分後の様子。
ハーブの香る、簡単手作りベーコンの出来あがり♪
チップや中華鍋などが100均一で買えたので
器具と材料含めて、1000円かかりませんでした。
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久々に晴れた金曜日、朝シーツを洗ってから
浅草橋のディスプレイショップでハンガーの注文しに行き、
その後浅草橋近周辺の散策をしてみました。
柳ばしあたりぶ~らぶら♪しながら船に乗っての食事価格などをチェック!
相場は10000円程度だけれど、
女性に人気の江戸てんぷら会食7350円というというのもありました。
花火クルーズは30000円、高いけれど一度は乗ってみたいなぁ~
でも、三万円か・・・
などと思いながらまたぶ~らぶら♪
小松屋で期間限定手むきさりを購入
梅花亭では梅最中と三笠山を購入
手むきあさりは1785円。
ちょっと高いな~とは思ったのですが国産でしょうし、
味が凝縮しているからそんなものかなと思い買ってみました。
梅花亭の最中はいつもお江戸オフでお世話になっているTompeiさんのお勧め品。
美味しかったですよ~<ありがとうTompeiさん。
三笠山も中に入っている緑の餡がホックリしてて美味!
地図を見たら袋物参考館と文具資料館というのがあったので
あらかじめネットでチェックしておいたのですが、
ちょっと入りずらそうな袋物資料館の扉を開けて受付の方に聞いてみると
業者であり一般客が見学する場所ではないようでした。
文具資料館のほうは、入口を見るとまったく人けが無く、
用の無い方の入館は断るような内容が書いてあったので
用があるってわけもないし・・・と思い入りませんでした。
その後、調べておいたKORYOという店を探したのですが、
看板が見つからず同じあたりをぐるぐると回るはめに(^^;
でも、住所を見るとここしかないしと思い
違う看板のところへ入ってみました。
この看板、KORYOとは読めないよね???
でも、食べたかった冷麺にたどりつけました♪
透き通ったスープに乗ったトッピングが美しい~!
細麺はシコシコ、スープと赤い味噌の組み合わせの味付けも美味。
キムチのカリカリも良い感じ。
欲を言えば、乗っているお肉がもう少しジューシーだといいかな?
サラダ、竹輪の和え物、もやしのナルム、味の付いたご飯が付いて
1000円のランチでした。
その後、母にハワイヤン用の造花も買いました。
母に渡したので画像無しですが、
ひとつ280円だったのでみっつ購入。
値段の割に豪華でした。
その後、お茶してからドメールへ
銀座木村屋で修業した初代が開いたパン屋さん
との事なので期待して入り、パンを購入したのですが、
入れてくれた袋がなぜか
サンメリー(^^;
その後、母に頼まれていた服の布だけを買って帰ろうと思い日暮里へ。
今日は仕事の仕入れはしないぞ!と、思っていたのです。
なのに、秋冬用の布も購入してしまいました(--;
その上、少しだけ送るのももったいないので、家のカーテン布も探して購入。
そして、夕飯用食材を買ってから帰宅。
帰宅後、朝洗濯して干しておいた
カラリと乾いたシーツと枕カバーでベッドメーキング♪
まじめな主婦をするのは忙しい~
夕食の支度をしてから喉が渇いたので缶ビールをグビ!
夕飯までちょっと転がろうと思ったら、眠ってしまいました。
まじめな主婦じゃないか、オヤジだね~(^^;
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みゅうのガーデンのみるきいさんが
生のズッキーニを使ったカルパッチョを作ったと聞き、
真似してカルパッチョを作ってみました。
・・・と、思ったら、みるきいさんは私が以前アップしたタコとズッキーニのマリネを見て
作ってみたそうな(^^;
でも、私が以前作った時はズッキーニをさっと湯通ししたのでありました。
しかし、生で食べられるならその方が楽ではありませんか♪
ってことで、生のズッキーニを薄くスライスし
ムラサキタマネギのすりおろし、かつぬまぶどう酢、
オリーブオイル、塩、フロストシュガー少々、
ブラックペッパーを使って作ったフレンチドレッシングをかけ
冷蔵庫で冷やしてから食べました。
ズッキーニって生でも美味しいですね♪
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お江戸オフ*堀切菖蒲園?巣鴨*白山NO.1の、続きです。
都電で新庚申塚に到着。
庚申塚
庚申塚にはぼけ封じ祈願という文字が
とげぬき地蔵を洗わせていただき、ティータイム♪
食券を買ってから食べる店で2品のチケットをゲット。
これから飲みに行くのに、ちょっと欲張りすぎたかな?
と、思いつつテーブルに着いたら・・・
なんと!
皆さまクリームあんみつプラスご飯物と
私以上の大食いさんw(゚o゚)wマケタ!
その後、夜の予約まで時間が無いので
急いで紫陽花のきれいな白山で猫と猿を見てから
舌なめずりしてるにゃんこ
舌なめずりしてる猿
八百屋お七の墓で墓参りをし
5時半予約でこんなにたくさん食べました~
皆さま、よく歩き、遠慮なくよく飲み食いするから
超スピードで飛ばしてしまった報告でした。
詳しい内容は、ご一緒していただいたこちらへど~ぞ。
皆さま、いつもありがとうございます。
Tompeiさんのブログ
桜桃さんのブログ
ぶんぶんさんのブログ
hichaさんのブログ
陶片木さんのブログ
ゆれいさんもありがとね~♪
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6月6日、お江戸オフに参加してきました。
今回、本当は大山へ行く予定だったのですが、
天気予報が雨だったので、急遽予定変更。
素早く予定を組んでくださった「お江戸三人娘」に感謝!
みんな、行動力あるよね~
しかし、当日は傘をささずどころかたまに日が差すほどの天気!
日よけ用に帽子を持参してよかった♪
待ち合わせは13時、私は10分ほど早く到着!
ところがいつもとても早く集まるメンバーがまだ誰も到着してない<焦
時間と集合場所を間違えたのではないかとチト不安になる私(^^;
焦りながらも、いつも頂きっぱなしだから、たまにはね~と思い、
皆のおやつに目の前にあったお煎餅屋さんでお煎餅をゲット!
お煎餅屋で初め揚げ煎餅8個を手に取ったのに、
がさばりそうなので山葵煎餅に取りなおしたせいか、
お煎餅屋さんの機嫌を損ねさせたような・・・(^^;
堀切で買ったのに、煎餅の製造元を見たら埼玉だった(--;
そして皆様13時ちょうどに到着!
堀切菖蒲園まで行く途中の紫陽花
こんなキレイなケムシさんも♪
堀切菖蒲園の様子
堀切菖蒲園に行ったのは初めてですが、
いろん種類の菖蒲が所せましと並び、名前も書いてありました。
「日本酒の名前みたいなのが多いねぇ~」
なんて話しながら花の撮影♪
酔美人という貴重な?品種だそうです
お江戸オフにちなんで、「おおえどしょうぶ!」を撮影
途中、アヤメ・ショウブ・カキツバタの差を比較した絵や実物が置いてありました。
しかし、比較する為に並べた実物の花が咲いていなかったので
私にはイマイチよくわかりません~(^^;
とにかく、ショウブの花の真ん中あたりは黄色いようだってことは、
間違いなさそうな~・・・
アヤメは網状にと書いてあったけれど、ショウブも網になってるのがあったなぁ(^^;
アヤメもショウブも感じ変換すると、同じ菖蒲・・・
わからない~???
きれいに咲いていたフトモモ科のフェイジョア
フトモモに反応する面々<爆
一通り見た後、道に迷いつつ
七福神やら
干支など見て、京成線で町屋へ行き、
(ここらへん、真夜中通ったらコワソウ~!)
町屋から都電で新庚申塚へ向かいました。
都電荒川線
久々に、ちんちん電車に乗りました。
「チンチン~♪ゴオオオォォォォ・・・」
のどかでいいですね~♪
子供の頃は、国旗が立ったちんちん電車が都内中をいっぱい走ってました。
そんな話をしながら新庚申塚へ到着!あっという間の22分でした。
つづく
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スーパーで生山椒を見かける季節になりましたね♪
生山椒の香りとヒリヒリ感が大好きな私
そんな私のオリジナル料理を紹介します。
生の山椒が手に入ったら、
沸騰した湯に入れ茹でてから水にさらし、
保存袋にたっぷりの塩と一緒に入れておきます。
そして、すぐに使えるように冷凍庫へ。
そしてもう半分は冷凍庫へ。
このようにして、長い期間生山椒を楽しんでいます。
で、これの一番大好きな使用方法は、
ご飯に混ぜ込んだ山椒ご飯。
チリメン山椒というのは売っているけれど、
私はチリメン山椒に入っている山椒の実だけでは物足りません。
ホカホカご飯に、たっぷりの包丁で刻んだ青山椒と
チリメンジャコを混ぜ込みます。
ご飯がグリーンに染まりかかるほどね(^^)
そのままでもおいしいのですが、
それをおにぎりにすると最高においしいんですよ♪
画像は、お弁当にした時のもの。
おにぎりとは別に、生の紫蘇と焼のりを持っていき、
食べ際に巻いて食べます。
もう、病みつき状態にウマイ!
普通に、魚の煮物などにも使います。
牛蒡と身欠きにしんの煮ものに青山椒の実を加えた煮物です。
キュウリとミョウガの糠の古漬けに、刻んだ青山椒の実を加えました。
ご飯が進みすぎて、困ります(^^;
トマトのサラダに刻んだ青山椒の実を加えました。
トマト+紫玉葱+青紫蘇+青山椒+梅酢+オリーブオイル
この他、ゴーヤチャンプルーの仕上げに刻んだ青山椒を入れたりもします。
とにかく、この季節を逃さずにはいられない生山椒、
あく抜き塩づけして、せっせと毎日青山椒食べてま~す♪
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