« 浅草橋散策 | トップページ | 奇跡的! »

2009.06.19

手作りベーコン*簡単レシピ

2009618009_2
費用はかけず、簡単にハーブが香る手作りベーコンが出来たので紹介します。

【使用した器具】
(器具はすべて100均一で購入)
中華鍋

さくらチップ

【材料】
豚バラ肉450グラム
塩大さじ1強
胡椒
タイムとローズマリー

2009618005
バラ肉に塩と胡椒とタイムとローズマリーをこすりつけ20分置き
出た水分をペーパータオルで拭き取る。

2009618006

100均一で購入した中華鍋にアルミホイルをひき(汚れないように)
その上にさくらチップを乗せ、
残りのローズマリーをさくらチップの上に乗せてから網を置き、
20分置いて水分を拭き取っておいたバラ肉を乗せ、蓋をする。
(蓋は汚れないようにアルミホイルでカバーしておく。)

煙が出てきたら弱火で15分、途中返して15分、10分、10分。

2009618008
合計50分後の様子。

ハーブの香る、簡単手作りベーコンの出来あがり♪

チップや中華鍋などが100均一で買えたので
器具と材料含めて、1000円かかりませんでした。


|

« 浅草橋散策 | トップページ | 奇跡的! »

コメント

すごーい。

煙、もくもく?

投稿: NON | 2009.06.19 17:18

NONさん、コメントありがと~♪
そんなにでもないよ~
弱火なのでちょちょと~って感じ。
らくちん料理でした(^^)

投稿: TOKIKO | 2009.06.19 17:23

TOKIKOさん、マメだわ~~。
アウトドアで作って食べてもいいですよね!
家で作れるんですねぇ~。

投稿: ぶんぶん | 2009.06.19 20:32

あらあ~~今晩我が家も簡単スモークをしました。
チーズとブロックベーコン、鶏肉のササミです。
やり方はほぼ同じですが、チップにザラメを少し混ぜます。
生鮭やホタテ貝柱なんかもスモークすることがあります。
ちょっとスモークしただけで、味が爆発的に良くなりますよね。

投稿: hicha | 2009.06.19 21:26

おいしそう~♪
スモークってもっと面倒くさいと思ってましたが、こんなに簡単にできちゃうんですね (^-^)

投稿: アリス | 2009.06.19 23:07

う~ん、おいしそう

投稿: NYAN | 2009.06.20 17:21

ぶんぶんさん、コメントありがとうございます♪
以前、陶片木さんが作られていたので
私もチャレンジしてみました。

思ったよりお手軽、簡単だったので
ご近所さんと作られても楽しいかも~(^^)

hicyaさん、コメントありがとうございます♪
ザラメをいれたの、美味しそうですね。
今度試してみます。
魚介類もチャレンジしてみたいなぁ

しかし、今日帰宅したら、
部屋の中に燻製の香りが少し残ってたので
出来れば風の無い日にベランダでやるといいのかな。

アリスさん、コメントありがとうございます♪
簡単でしたよ~
出来上がるまでも楽しめました(^^)

NYANさん、コメントありがとうございます♪
香りが良くて、美味しかったですよ~
今朝はフランスパンの上に
シュレッドチーズとベーコンを乗せ
オーブントースターで焼いて食べました(^^)

投稿: TOKIKO | 2009.06.20 23:31

めっちゃ美味しそうなベーコンだなあ。
試してみようかな(^^)

投稿: くっきも | 2009.06.22 23:34

くっきもさん、コメントありがとうございます♪

本来は塩づけしてからやるのに
塩をすり込んだだけという
なんちゃってベーコンですが
美味しかったですよ~

今夜はスモークサーモンと
スモーク笹かまぼこ作りました。
スモークサーモンは美味しかったけれど
欲張って入れてしまったかまぼこが
サーモンフレーバーになっちゃった(^^;

投稿: TOKIKO | 2009.06.23 00:04

スモークって外とかでやるものだと思ってた・・・
でも出来たベーコン美味しそう!
TOKIKOさんは料理が上手ですよね~

投稿: kawazuzakura | 2009.06.23 00:07

kawazuzakuraさん、コメントありがとうございます♪

ブログのお友達の影響なの、
ブログをやってると、知識が豊富になりますね(^^)
この方法なら簡単ですから、
キッチンのそばにいられる時間が作れるなら
試してみると楽しいですよ。
チップにザラメを入れると良いらしいよ、
プロセスチーズブロックも
スモークするとおいしいらしいです~

投稿: TOKIKO | 2009.06.23 00:17

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手作りベーコン*簡単レシピ:

» インゲン 山ほどできたので、、、 [花と野菜と器たち]
義父の畑で、インゲンがものすごい勢いで下から上へと育っています。 ちょっと採りに行くと、スーパーの袋一杯に収穫できて、食べても食べても食べきれません。 天ぷら、ごま和え、卵とじ、肉じゃが、いろいろの煮物と毎日食べていますが、 今日は、ラタトゥイユ 温泉卵を載せて、、、と思ったのだけど、温泉卵が半熟卵になってしまった。 熱湯の火を止めて、常温に戻した卵を入れて放置10分から15分、 というところを、15分では長すぎました。 でも、美味しかったので良しとしよう。。。今度は10分... [続きを読む]

受信: 2009.06.19 21:27

« 浅草橋散策 | トップページ | 奇跡的! »