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2009.07.11

味付け卵

20097102

画像は「冷たいトマトのパスタ」に乗せた味付け卵。

Tompeiさんのブログで味付け卵を作る時の、ゆで卵のむき方がアップされていたので試してみました。

卵の丸みがとがってないほうへ画鋲で穴を開け
沸騰した湯に卵を入れ7分茹で水に取り殻をむくだけ。
今回卵の味付けは、出汁醤油だけにしてみました。

すご~く簡単に、スルリと殻がむました♪
この方法は、たくさんのお友達つながりで広がっているようです。
簡単に殻むき出来ちゃうので、今後は味付け卵の出番が増えそう♪

冷たいトマトのパスタソースは、
真っ赤になったトマトの山を見つけた時に作り、
冷蔵庫で冷やしておくと便利です。

作り方は簡単。
オリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れたフライパンを熱し
カットしたズッキーニを炒めた後、湯むきトマトを入れ塩で味付け、
冷蔵庫で保存しておきます。

水を入れずに作ったトマトなので、美味しさギュギュっと凝縮、
茹でたパスタと和えるだけでとても美味しいです。

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コメント

TBありがとうございます。

美味しそうですね~!(^^)
殻がきれいにむけて気持ちいいでしょ?

この前、トマトソースを作って冷凍してあるから、今夜は解凍して
スパゲティーにしよう。
そうそう、トマトは湯むきにしないでミキサーにかけてから
煮込むと美味しいと教えてもらったのでやってみたら、
美味しくできあがりました。薄皮もほとんど気になりません。
今度試してみてね♪

投稿: Tompei | 2009.07.11 14:21

Tompeiさん、コメントありがとうございます♪

ほんと、気持良いほどツルリン~ですね、
今まで苦労していた時間はなんだったんだ~(^^;

皮にも栄養があるから、一緒に食べたいので
ミキサー作戦、今度試してみます。
この時は、買い物から帰り、
枝豆茹でながら一緒に湯むきしちゃいました。
料理は毎日の事だから、
出来るだけ短時間出来、
それでいて美味しく作りたいよね(^^)

投稿: TOKIKO | 2009.07.11 21:33

美味しそうな味付け卵だね~
トマトの冷たいパスタも美味しそうだから
真似しちゃおう!!!

投稿: kawazuzakura | 2009.07.14 17:38

kawazazakuraさん、コメントありがとうございます♪

梅雨明けしましたね~
夏になると、真っ赤なトマトが安くなるから
嬉しいね(^^)

投稿: TOKIKO | 2009.07.15 15:27

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» 味玉 [葉桜日記]
 めずらしく料理ネタです。といっても、玉子をゆでるだけですけど(笑)。陶片木さん [続きを読む]

受信: 2009.07.11 14:56

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