味付け卵
画像は「冷たいトマトのパスタ」に乗せた味付け卵。
Tompeiさんのブログで味付け卵を作る時の、ゆで卵のむき方がアップされていたので試してみました。
卵の丸みがとがってないほうへ画鋲で穴を開け
沸騰した湯に卵を入れ7分茹で水に取り殻をむくだけ。
今回卵の味付けは、出汁醤油だけにしてみました。
すご~く簡単に、スルリと殻がむました♪
この方法は、たくさんのお友達つながりで広がっているようです。
簡単に殻むき出来ちゃうので、今後は味付け卵の出番が増えそう♪
冷たいトマトのパスタソースは、
真っ赤になったトマトの山を見つけた時に作り、
冷蔵庫で冷やしておくと便利です。
作り方は簡単。
オリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れたフライパンを熱し
カットしたズッキーニを炒めた後、湯むきトマトを入れ塩で味付け、
冷蔵庫で保存しておきます。
水を入れずに作ったトマトなので、美味しさギュギュっと凝縮、
茹でたパスタと和えるだけでとても美味しいです。
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コメント
TBありがとうございます。
美味しそうですね~!(^^)
殻がきれいにむけて気持ちいいでしょ?
この前、トマトソースを作って冷凍してあるから、今夜は解凍して
スパゲティーにしよう。
そうそう、トマトは湯むきにしないでミキサーにかけてから
煮込むと美味しいと教えてもらったのでやってみたら、
美味しくできあがりました。薄皮もほとんど気になりません。
今度試してみてね♪
投稿: Tompei | 2009.07.11 14:21
Tompeiさん、コメントありがとうございます♪
ほんと、気持良いほどツルリン~ですね、
今まで苦労していた時間はなんだったんだ~(^^;
皮にも栄養があるから、一緒に食べたいので
ミキサー作戦、今度試してみます。
この時は、買い物から帰り、
枝豆茹でながら一緒に湯むきしちゃいました。
料理は毎日の事だから、
出来るだけ短時間出来、
それでいて美味しく作りたいよね(^^)
投稿: TOKIKO | 2009.07.11 21:33
美味しそうな味付け卵だね~
トマトの冷たいパスタも美味しそうだから
真似しちゃおう!!!
投稿: kawazuzakura | 2009.07.14 17:38
kawazazakuraさん、コメントありがとうございます♪
梅雨明けしましたね~
夏になると、真っ赤なトマトが安くなるから
嬉しいね(^^)
投稿: TOKIKO | 2009.07.15 15:27