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2009.11.21

キッチンでシイタケ栽培*六日目

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2009年11月20日
六日目で、こんなに立派に育ちました。
大きいサイズのが16個と、
小さいのがいくつかくっついてます。

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とりあえず、半分の8個を収穫

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シンプルにオーブントースターで焼きました。
醤油をかけて食べたら、すっご~くおいしい!
水っぽくなく、しっかりしていてとても美味しいシイタケでした。

残りの8個はけんちん汁に入れました。
これも、家族に大好評♪

残された菌床は、新しいキノコが発生す事を楽しみに
軽く湿らせビニール袋に入れてあります。
芽が出てきたら浸水し、又収穫に出来るそうです。

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2009.11.20

キッチンでシイタケ栽培*四日目、五日目

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2009年11月18日

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2009年11月19日

そろそろ食べ時?
でも、もう少し待とうと思います。

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2009.11.18

キッチンでシイタケ栽培*二日目、三日目

シイタケが、どんどん大きくなってきてます。

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2009年11月16日夜

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2009年11月17日夜

夕方エアコンを使い始めたので
乾燥が気になり何度も霧吹きしていたせいか、
夜になり急速に大きくなり始めました。

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さくらも、負けず?と伸びてます(^^;

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2009.11.16

キッチンでシイタケ栽培*一日目

近所のホームセンターで、シイタケの菌床を買ってきました。
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価格は498円

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2009年11月月15日夜
30分間水に付けた後、シイタケを入れた容器に一センチの水を張りました。
あっという間にモコモコ膨らんだような・・・?

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さくらの水飲み受け皿を使用したので(よく洗いましたよ~)
さくらは一時的に不機嫌でした(^^;

この菌床でおおよそ800グラムのシイタケが出来るそうです。
購入価格498円で800グラム摂れて楽しめるのだから
きちんと摂れれば採算合う???

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さくらが、計算機を枕にジャマしております。

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2009.11.15

麦こがし入り紅玉のホットケーキ

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いつもお世話になっているお客様から
麦こがしという粉を頂きました。

香ばしく、なんか懐かしいかおり~♪

袋の裏を見るとホットケーキに入れても美味しいと書いてあったので
さっそく麦こがしを使いホットケーキを焼きました。

ちょっとアレンジ版で、
家にあった今が旬の紅玉も入れたホットケーキです。

【材料】
ホットケーキミックス200グラム
水200cc
麦こがし1/4カップ
卵1個
紅玉1個
オリーブオイル
バター大匙1
ブルガリヤヨーブルトの砂糖1袋

【調理方法】
1.ボールにホットケーキミックスと水と卵を入れて混ぜておく。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、
 芯をとり16等分にカットした紅玉を入れて焼く。

3. 砂糖を入れてキャラメーゼ状態にしながら紅玉を裏返し焼き、
そこへ1を入れ蓋をする。

4.竹串を通してもケーキミックスが付かなくなるまで焼いたら
 鍋淵にバターを溶かしながら回し入れる。

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2009.11.03

キャンパス

大空に描かれた 飛行機雲の絵

2009113
ハート

2009113056
スター

あと少しで一万コメントです♪


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