« キャンパス | トップページ | キッチンでシイタケ栽培*一日目 »

2009.11.15

麦こがし入り紅玉のホットケーキ

006

いつもお世話になっているお客様から
麦こがしという粉を頂きました。

香ばしく、なんか懐かしいかおり~♪

袋の裏を見るとホットケーキに入れても美味しいと書いてあったので
さっそく麦こがしを使いホットケーキを焼きました。

ちょっとアレンジ版で、
家にあった今が旬の紅玉も入れたホットケーキです。

【材料】
ホットケーキミックス200グラム
水200cc
麦こがし1/4カップ
卵1個
紅玉1個
オリーブオイル
バター大匙1
ブルガリヤヨーブルトの砂糖1袋

【調理方法】
1.ボールにホットケーキミックスと水と卵を入れて混ぜておく。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、
 芯をとり16等分にカットした紅玉を入れて焼く。

3. 砂糖を入れてキャラメーゼ状態にしながら紅玉を裏返し焼き、
そこへ1を入れ蓋をする。

4.竹串を通してもケーキミックスが付かなくなるまで焼いたら
 鍋淵にバターを溶かしながら回し入れる。

|

« キャンパス | トップページ | キッチンでシイタケ栽培*一日目 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 麦こがし入り紅玉のホットケーキ:

« キャンパス | トップページ | キッチンでシイタケ栽培*一日目 »