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2009.11.21

キッチンでシイタケ栽培*六日目

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2009年11月20日
六日目で、こんなに立派に育ちました。
大きいサイズのが16個と、
小さいのがいくつかくっついてます。

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とりあえず、半分の8個を収穫

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シンプルにオーブントースターで焼きました。
醤油をかけて食べたら、すっご~くおいしい!
水っぽくなく、しっかりしていてとても美味しいシイタケでした。

残りの8個はけんちん汁に入れました。
これも、家族に大好評♪

残された菌床は、新しいキノコが発生す事を楽しみに
軽く湿らせビニール袋に入れてあります。
芽が出てきたら浸水し、又収穫に出来るそうです。

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コメント

うわー、面白い!
楽しんで味わって、完全に元が取れましたね(^^)。
私も栽培してみたいな。

投稿: Tompei | 2009.11.21 22:34

わあ、これはすごい!
こっちは田舎だから当たり前のように原木栽培を
する機会があるけど、やってみてもいいのかもねえ。
でもやっぱりお手軽な卓上がいいわ^^。

投稿: けえこ | 2009.11.21 22:42

もこもこと、おいしいものがいっぱい!\(^o^)/
チョコレートケーキから、キノコケーキに出世しましたよね。(^^;)

シンプルなお料理って、素材の味が生きるしおいしいです。
焼き椎茸、また次回もこもこ達で楽しめますね。

投稿: 陶片木 | 2009.11.22 06:30

楽しいですねえ〜家で収穫したのがいただけるのは♪
やはりそのままシンプルに焼いていただく。。。すごい美味しそう!!

投稿: みるきい | 2009.11.22 08:54

すっご~~い!一週間でできちゃうの?
私もやってみたいわ。美味しそう~

投稿: hicha | 2009.11.22 08:58

あっという間に出来るのね~
美味しそうだぁ。
焼き椎茸大好き

試したいけど、別の牧場が忙しいから^^;

投稿: 桜桃 | 2009.11.22 14:22

Tompeiさん、コメントありがとうございます♪
今日スーパーに行ったら
同程度のシイタケが一個38円で売ってたので
もうしっかり元が取れましたが、
次の発生にも期待しています(^^)
採れたてのほやほやは美味しかった~

けえこさん、コメントありがとうございます♪
キッチンカウンターに置いていたので
この六日間、毎日楽しむ事が出来ました。
原木も楽しそうだけれど
キッチンまわりだと、水やりしやすいのでいいですね~

陶片木さん、コメントありがとうございます♪
これで、菌床がチョコレートケーキになったら
もっといいのにな~ナンチャッテ♪
水分が少なく歯ごたえがしっかりしたシイタケで、
焼いて食べたらとっても美味しかったです。

みるきいさん、コメントありがとうございます♪
シイタケ栽培、楽しいですよ~
でも、ニャンズがいたずらするかしら?
我が家は一応さくらが届かないところに置いておきました。
毛だらけにされたら困るからね(^^;

hichaさん、コメントありがとうございます♪
シイタケ栽培、お勧めです。
先週バイパス沿いの「はなの木」で買いました。
見かけたら、ぜひぜひ~

桜桃さん、コメントありがとうございます♪
別の牧場も楽しいけれど
これのほうが楽かもしれない(^^;
酒の肴にいいですよ~


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
一万コメント達成しました。
お江戸オフのメンバーだったので、
ささやかなプレゼントと共に
忘年会で発表するね(^^)
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

投稿: TOKIKO | 2009.11.22 19:20

え〜!え〜!!
醤油かけただけなのにそんなに美味しいですか!?
ちょ、ちょっと私もホムセンで買ってこようかしら〜(*´з`*)

全部収穫してまたどのくらい生えてくるのか楽しみ〜♩
何回位繰り返し収穫できるのかも気になる〜!

松茸もこんなふうに家庭栽培できたらいいのに(笑)

投稿: タカ | 2009.11.23 00:05

すごい!すごい!
こないだ見た写真とは別物になってる~~!
めっちゃ立派な椎茸に成長しちゃってる~~!(笑)
自分で育てて愛情一杯だから、さぞかし美味だっただろうなぁ。
サン牧でいくら野菜・果物育てても、食えないし。。。

投稿: うこ | 2009.11.23 11:00

タカさん、コメントありがとうございます♪
醤油だけでおいしいけど慌てて食べずに焼いてね~
@あたりまえか(^^;
しいたけ食べるなら菌床からのほうが
安くておいしくて経済的かもしれないね、
おまけに栽培楽しめるし(^^)

うこさん、コメントありがとうございます♪
あっという間に大きくなっちゃったよね、
朝と夜でも変化してました。
菌類の成長って、ほんとに面白いです。
以前ムラサキホコリという粘菌を育てた事があるのですが
その変化は、もっと、もっ~~~とすごかったです。
食べられないけど(^^;

投稿: TOKIKO | 2009.11.23 22:19

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