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2010.01.07

伊達巻を作ってみた

013
年末、ディスカウントスーパーへ行ったら
高級伊達巻が480円で売ってたので
思わず買物籠へ入れたのですが、
レジのお姉さんが打ち込む金額を入れて

ガクゼン!

480円ではなくて1480円でした(^^;
そんなわけで、高い伊達巻を手に入れる羽目に。

実は私、伊達巻はボゾボソしていてあまり好きではなかったのですが
その高級伊達巻を食べてから、

「伊達巻、おいしじゃない!」

と、見直してしまいました。
今まで食べていたふわふわぼそぼそした伊達巻とは違い、
しっとりしていてコクがあり、美味しい~♪

年は開け、冷蔵庫に卵がたくさん余っていたので、
伊達巻作りに初挑戦してみました。

いつもどおり、いい加減な測り方ですが、
ミキサーに110グラムのはんぺん一枚、卵6個、
蜂蜜大匙1、酒、大匙1白出汁醤油大匙一、
味を見ながら上白糖味を入れよく混ぜ、
180度に温めたオーブンで焼く事20分。
そして、温かいうちにスノコで巻きました。

1480円の伊達巻のようには行きませんでしたが、
まあまあの仕上がり。
ラップに巻いて冷蔵庫で保存しておいたら、
作った翌日以降のほうが熟成した感じになり
美味しくなっていました。

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コメント

すごい!
とってもキレイで、まるでホントに売ってるような感じですねえ♪
もう来年からは買わなくていいですね^^

投稿: みるきい | 2010.01.07 14:24

みるきいさん、コメントありがとうございます♪
売っているのと並べちゃうと
見劣りするかも(^^;
でも、時間さえあれば作るのは楽しいです~

投稿: TOKIKO | 2010.01.07 22:56

遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。

伊達巻き、次女が作ってみたいと言っていたのですが、面倒でついつい買ってしまいました。お正月のあれこれってみんなすごくお高いですよね。でもやっぱりお値段のいいのは味もいいですね。

オーブンでケーキのように焼くとは思いませんでした。
これなら失敗もなさそうですね。
娘に教えてあげます。(って、自分で作ることは論外?)

投稿: hicha | 2010.01.08 07:00

hicyaさん、コメントありがとうございます♪

正月料理を今頃になって作っておりますが、
年末と違いやらねばという気持ちが無いので
楽しく出来ました♪

昨年hichaさんが作られていた
栗きんとんも作ってみたいと思いつつ
まだ実行出来ていないんだよな~

我が家のオーブンの皿は大きいので
スノコで巻く時、幅が広すぎるのが難点でした。

今年もよろしくお願いいたします。
紹介してくれたコシのあるうどん、食べたい~
あの和菓子屋さんは行きつけの和菓子屋になりました。

投稿: TOKIKO | 2010.01.08 10:53

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