七草粥
正月は夫婦で胃腸をやられてしまったので
今年はまじめに七草を入れた粥を作りました。
まじめにと言っても七草セットを買ってきちゃったんだけど(^^;
はこべら ごぎょう なずな ほとけのざ せり すずしろ すずな
セットで298円、高いねぇ~
それに、やたらはこべらばかり入ってる(^^;
すずしろの葉っぱはほとんど付いておりません。
ちょうど大根の買い置きがあったので、
その葉っぱを足すことにしました。
土鍋に米と水と塩少々を入れ
弱火でフツフツフツフツフツツツツ・・・
お粥の甘い香りが~♪
そこへ、塩でさっと茹でて細かく切った七草を入れ
サラリとかき混ぜたら出来上がり。
つぶつぶが良い感じに残っていて
おいしそう~♪
2009年に漬けた梅干しと
大根おろしをそえていただきました。
さくらびより更新
さくらが薬を拒否するので、コンベニヤを注射してきました。
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コメント
おいしそ~~!
実はおかゆにはトラウマもどきがあります。(笑)
子供の時に二度も入院を経験して、おかゆばっかり食べておかゆ嫌いになっていたのです。(^^;;;
でも大人になって食べるとおいしいですよね。
なによりもおなかに優しいです。
今年の花粉、すごいらしいですよね。
私はすでにくしゃみが出ています。
先日お医者さんで「これ花粉ですよね」とお聞きしたら「まだだよ」と言われたのですけど来ていると思いませんか?
マスク+鼻に塗る薬+舌下の薬+ポリフェノールがよいと聞いたので、今年はそれも飲もうかと思っています。
どれか効いて欲しい!
投稿: 陶片木 | 2011.01.09 22:13
陶片木さん、コメントありがとうございます♪
私達みたいにブラックホールタイプには
おかゆって良いかもかも?
少ないカロリーでお腹いっぱいになる♪
・・・しかし、すぐ腹ペコか(^^;
花粉、やはり飛び始めてますか。
他の方もそう話されてました。
私は今のところ大丈夫ですが、
そろそろケアしないとまずいね。
舌下の薬は病院でですよね、
それは難しいけれど、
ポリフェノールも良いとは知らなかった。
赤ワイン飲まなくっちゃ♪♪♪
投稿: TOKIKO | 2011.01.10 00:26