ガッツリうまいカレー
暑い日が続き、夏バテで食べられなくなるかと思うとそうではなく、
毎日料理を作りながら、食べすぎないようにする格闘の日々。
このレシピでカレーを作ると家族に好評です。
カロリーが高いのですが美味しすぎて、困ります。
【材料】
豚バラ肉400グラム・タマネギ2個・人参1本・ジャガイモ2個
トマトピューレ400cc・ブイヨン1個・ジャワカレーの小さい方1箱
バラ肉をしっかり焼いく
バラ肉の脂を少し残し、タマネギを焼く。
本当はきつね色になるまでずっとまぜませしてたほうが良いのですが手抜きして
しばらくほっといて焼き目が付き始めたらひっくり返し~
って感じで焼きつけながら、人参やらジャガイモをカットしてます。
有る程度焦げ目が付いてきたら、人参も一緒に炒めます。
ジャガイモは茹でておきます。
圧力鍋の中に、炒めた肉、タマネギ人参、トマトピューレ、ブイヨンを入れ
水600ccを加えて圧力をかけ、20分間煮ます。
火を止め圧力が下がってから鍋のふたを開け
ルーを入れてかき混ぜとろみがつけます。
ここまでの下ごしらえをランチ時にしておき、
夜食べる時にジャガイモを入れ温め直したら出来上がり。
さくらはころころが大好き。
自分からくっついてきます。
新しいのでやると大変なことになります(^^;
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コメント
暑い日はカレーがいいですよね。
毎日でもいいかも。(^。^;)
お芋は別に入れるのですね。
私は一緒にしちゃうから溶けちゃうのね。
圧力鍋で煮るとトロトロになるので大好きです。
さくらちゃんとコロコロ、仲良しだったのね。
実家に昔いたわんこは大嫌いで、くっつくからそれを動かすとグルグルうなっていました。(笑)
確かに最初のうちはくっつきますよね。
暫く使ったあとは気持ちいいのかな?
梅酢のドレッシング、作ってみました。
今度はマヨネーズとも合わせてみます。
投稿: 陶片木 | 2011.07.14 19:02
陶片木さん、コメントありがとうございます♪
今回はコロコロ豚バラ肉を圧力鍋でやわらかくしたので
ジャガイモは別にしたけれど、
普通にカレーを作る時は一緒にいれちゃいます~
友達の家の猫がころころが好きだと聞き
さくらはどうかしら?
と、試したらやはりさくらも好きでした。
なんでなんでしょうかねぇ~
闘牛みたいにころころにスリスリ突進します。
人間にはすりよってこないのに(^^;
投稿: TOKIKO | 2011.07.14 20:46
おお!やっぱり関東は豚肉なんですね!
こっちはほぼ、カレーに豚肉入れないです^^;
よほどお肉がなかったときくらい…
牛肉文化ですわ~~w
でもスーさんのカレーは絶対私好み。色がいい!
私はカレーの粉はいろいろまぜまぜしますが、
ジャワカレーの中辛にディナーカレーの辛口を
混ぜるのが好きです~
投稿: K-co. | 2011.07.16 08:22
K-co.さん、コメントありがとうございます♪
最近は牛肉を入れる事が多くなりましたが、
昔は牛肉が高級品という感じだったので
子供の頃母が作るカレーには
いつも豚コマが入ってました。
なので肉じゃがも豚肉を入れて作ります。
そんなわけで牛肉はあまり買わないなぁ~
カレーは私もミックスにしてた時期があるのですが
この夏はジャワカレーの頂き物がいっぱいあるので
ジャワカレーオンリー
ディナーカレーの辛口?買ってこようかな(^^)
投稿: TOKIKO | 2011.07.17 10:29