山田常山の陶芸を観てきました
関東は、ほんとに寒い日が続いてますね。
そんな寒い中ですが、今日は有楽町の出光美術館へ行き「山田常山」の陶芸を観てきました。
急須の形って好きなのですが、常山の急須は形や素材のバラエティーが豊富ですばらしかったです。
急須には筒のような取っ手の付いた「茶注」コーヒーカップの取っ手のようなのが付いた「茶銚」取っ手が無くて方口みたいになっていて、玉露を入れるのに向いている「絞り出汁茶注」というのがあるのですね。玉露は低温で入れるから取っ手が無くてもいいのね。勉強になりました。
針で小さな文字が描いてある急須もすばらしかったなぁ~
誘っていただいた陶片木さんには、いろいろな色が出る要素についても聞きながら鑑賞したので、とても楽しめました。
その後THE PENINSULAの地下でランチ♪
美味しかったですが、ナイフでリブステーキのスジが切れないのには、まいった、まいった~(^^;
TOKIKO ORIGINAL COLLECTION更新しました!
服のブログをランキングに登録してみました。
余裕がありましたら、クリックよろしくお願いします!
| 固定リンク
« 家族のお気に入り鍋 | トップページ | 初梅 »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
今日はお疲れ様でした。
寒かったですね。
お日様は出ていましたが、ビル風もあってふるえました。
急須は本当に美しかったです。
種類も豊富で、いろいろ見ることができ勉強になりました。
このカフェのお料理、おしゃれでしたよね。
TOKIKOさんのお料理はきれいだったし、おいしそうでした。
スペアリブを切るナイフがいまいちだったのは残念でしたが、お店の雰囲気も良かったし敷居は高かったけど良かったです。
ご一緒に試飲したワイン、おいしかったですよね。
私は買ってきたジャムで何かアレンジできたらなぁと思っています。
また次回のオフもよろしくお願いします。
投稿: 陶片木 | 2012.02.02 21:27
陶片木さん、今日はありがとうございました。
急須って面白いですね~
でも、作るのはとても難しそう。
ワインは三種類いただいたから
けっこうしっかり飲んじゃいましたね。
帰宅したら、夫もワインを買ってきてました。
キャンセルのテレビ、その後の話が合ってね、
けっきょく元の店舗でもっと安くなったの(^^)
投稿: TOKIKO | 2012.02.02 23:35
いいですねえ^^
形によって色々用途も違うし、奥が深いようですね☆
ランチすごい可愛くて美味しそう^^
絶対ワインだこりゃ♪
投稿: みるきい | 2012.02.03 07:45
みるきいさん♪
マンゴをふんだんに使用した料理で
すべての皿にマンゴが使われてました。
ワインに合う料理でしたが
誰も飲んでなかったような・・・
ワインは置いてなかったのかな・・・
食後、例の店で3種類のワインを試飲しました。
私は試飲くらいで十分楽しめます(^-^)
投稿: TOKIKO | 2012.02.03 09:58