« 連ドラ「カーネーション」観ています! | トップページ | NHKのヒストリア中原淳一を見て思い出したこと »

2012.02.14

生チョコ*簡単レシピ

今日はバレンタインデー
ウォーキングはしたいし、ピラティスへは行きたいし、仕事もしなくてはいけないので、
テンパリングしなくても出来る簡単生チョコを作りました。

002s

【材料】
生クリーム100㏄
板チョコ3枚
ココアとラム酒


004
急いで作りつつ撮影したから写真がぼけぼけ~

1.生クリームを鍋に入れ温め、そこへ刻んだ板チョコとラム酒を少々入れゴムべらでよく混ぜる。
2.クッキングシートをひいたタッパーにチョコを入れ冷蔵庫で固める。
3.固まったら包丁でカットし、ココアを入れたタッパーへカットしたチョコを入れる。
4.タッパーの蓋を閉め、振ったら出来上がり。

チョコを刻む時、まな板にシートをひいておくとまな板が汚れにくいです。
この生チョコはとても柔らか~い感じに仕上がります。
板チョコをもう一枚増やしてもOK♪

008

こんな感じに仕上がります。
口溶けが良いので、食べ過ぎてしまいます(^^;

TOKIKO ORIGINAL COLLECTION更新しました!

|

« 連ドラ「カーネーション」観ています! | トップページ | NHKのヒストリア中原淳一を見て思い出したこと »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 生チョコ*簡単レシピ:

« 連ドラ「カーネーション」観ています! | トップページ | NHKのヒストリア中原淳一を見て思い出したこと »