筍を食べる会
連休後半初日は花と野菜と器たちのhichaさんのお宅へ
筍をごちそうになりに行きました。
写真のセンスもいいけれど、料理のセンスもばつぐん、
器も手作りという素晴らしいおもてなしです。
左から、キュウリのお漬物はシャキッとフレッシュ!ワカメと筍の煮物、ヒメカワを山椒風味に味噌仕立てした料理は山椒の風味が美味、ヒメカワのきんぴら♪
こんなにたくさんのヒメカワを食べたのは初めてです。hichaさん、大変だったと思います。幸せ(^^)
良いタイミングで筍と空豆を焼いて塩を振った料理を出してくれました。
筍の風味がとても良かったです。
上に乗せたジャコが香ばしいサラダ
そしてまたまたキッチンへ立ち
筍と厚揚げの胡麻みそ焼きを出してくれました。
素材の組み合わせがいいなぁ
「あ、忘れた!」
と、庭から持ってきてくれたのは
燻製!
筍の燻製は初めて、美味しくてワインも進む~♪
筍たっぷりの春巻きもアツアツで作ってくれました。
綺麗な仕上がり~カリカリトロリン
hichaさん、とても手際がいい~
そして筍ご飯、おこげをよそわせていただきました。
ご飯がキラキラでしょ、タイミングよく炊き立てです!
いっしょにお邪魔したゆれいさんが上野で買ってきてくれたロールケーキと一緒に出してくれたのは
コナコーヒー、コナの中でも貴重な豆だそうで、
深いコクと酸味と香りがよかったです。
庭から積んできたテーブルに添えられた花もおしゃれ。
hichaさん、ステキなおもてなしをありがとうございました!
*画像はクリックすると大きく見ることが出来ます。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こちらでもおいしいタケノコがいっぱい!
私も以前、hichaさんのおうちにお呼ばれしていただいて
すてきなおもてなしをしていただきました。
お料理もですが、小さな心配りがいっぱいあって嬉しいですよね。
遊びすぎていけなかったことが悲しい!(ToT)
投稿: 陶片木 | 2012.05.03 20:10
今日は楽しかったです(*^^*)
美味しそうに撮ってくださってありがとう~
帰ってお土産をたくさんいただいちゃって、、
夫がこれ気になっていたんだよ、、って言ってました(*^^*)
ありがとうございます。
お写真私のブログでも使わせた絵もらって良いかな?良いよね?
投稿: hicha | 2012.05.03 20:58
陶片木さん、コメントありがとうございます♪
お勉強、お疲れ様です(^^)
ほんとそうですね~
心配りいっぱいそして手際よく
いろいろごちそうになりました。
手作りの器も楽しんできました(^^)
hichaさん、今日はありがとうございました。
気になってたのはドレッシングかしら?
旦那様、お料理に興味があるのですね。
我が夫はぜんぜん興味なし(^^;
実は自宅分のドレッシングも買い今夜使いました。
たまにはこういうのを買ってみるのも良いですね、
再現できるかな・・・
写真持ち帰り、こんなんでよかったら
どんどんもってっちゃってください(^^)
投稿: TOKIKO | 2012.05.03 22:42