ヘルシーなつくねバーグ
エノキとニラを入れたつくねバーグを
たれ味とシンプル味で作りました。
【材料】
鶏ひき肉
エノキだけのみじん切り
ニラのみじん切り
すりおろし生姜
醤油
ごま油
オイスターソース
片栗粉
【たれ味用調味料】
出汁醤油とみりんを混ぜたもの。
今回の出汁醤油はhichaさんに教えて頂いたものですが、
普段は市販の物を使ってます。
【調理】
1.すべてをしっかり混ぜてまるめごま油で焼く。
2.焼けたつくねの半分をフライパンから出し、
たれ味用調味料をからませながら焼く。
残りの半分は塩山椒で食べましたが、
おろしポン酢で食べてもおいしいですね(^^)
この料理、盛り付け方しだいで、安上がりの割に豪華に見えるのが良いです。
撮影しそびれましたがさっと茹でたもやしとカイワレも添えました。
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コメント
おいしそー
投稿: NON | 2012.06.11 18:27
NONさん♪
酒の肴にぴったりでした(^-^)
投稿: TOKIKO | 2012.06.11 18:39