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2012.06.21

梅干しを漬け込みました

今日、スーパーへ行ったら
黄色く色づいた梅干しが1キロ680円で売ってたので
3キロ買い漬け込みました。

塩は450グラム。
だいぶ色づいた梅なので重石はとりあえず4キロです。

いつもどおり瓶と梅を焼酎で消毒しようと思い
深めの皿を出してペットボトルから焼酎を注いだつもりが
梅酒を注いでしまい、しょうがないからそれで私を消毒。

今度は本物の焼酎を注いで
ペーパータオルを焼酎で湿らせ瓶をふき取り
残りの焼酎を梅にかけ消毒。

瓶の中へ梅と塩を交互に入れ
最後に残った塩をすべて入れて重石を乗せ今日の作業は終了。

明日になり梅酢が上がってこないようでしたら、
もう少し重石を足したいと思います。

梅干し作りは白梅酢が欲しくてつくるので
今年は赤紫蘇無しで梅干しを作る予定です。

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コメント

楽しみですね〜☆ 

投稿: みるきい | 2012.06.21 17:09

みるきいさん♪
白梅酢のドレッシングを生ハムサラダにかけて
ワインの肴にすると美味しいの~

投稿: TOKIKO | 2012.06.21 19:47

私も先日つけました。
まだもう少し漬けたいと思っています。

赤紫蘇も出回っていますね。
急いで漬けないと、赤紫蘇もなくなっちゃうと
残りの梅干し作りは週末を考えています。

美味しい梅干し、たのしみですよね。o(^o^)o

投稿: 陶片木 | 2012.06.21 20:07

陶片木さん♪
私はそろそろ白梅酢が無くなってしまいそうなので、
二年ぶりに梅干しを漬けました。
紫蘇、もう出回ってますね。
今年は赤紫蘇を入れないで作ろうかな
と思っているのですが
どうしようかな~
白梅酢はたくさんほしいけれど
やはり梅干しは赤いほうが美味しそうですよね。

投稿: TOKIKO | 2012.06.21 20:48

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