お江戸オフ*広尾~麻布十番NO.3
麻布十番
ここのタイ焼き、カリカリしておいしいね♪
十番稲荷
そして、たぬきの宴会場へ
讃岐倶楽部
かんぱ~い!
木が多いせいか外なのにぜんぜん暑さを感じませんでした。
楽しい仲間としっかり歩いた後のビールはとても美味しいね。
お土産に買って帰ったタイ焼きも
すっご~くおいしかった。
食べすぎよね、毎週週末太りしております(^^;
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麻布十番
ここのタイ焼き、カリカリしておいしいね♪
十番稲荷
そして、たぬきの宴会場へ
讃岐倶楽部
かんぱ~い!
木が多いせいか外なのにぜんぜん暑さを感じませんでした。
楽しい仲間としっかり歩いた後のビールはとても美味しいね。
お土産に買って帰ったタイ焼きも
すっご~くおいしかった。
食べすぎよね、毎週週末太りしております(^^;
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梅の塩漬けにオリーブオイルとブラックペッパーを入れ
冷奴のソースにしてみました。
今年のゴーヤくん一号は18センチ
フレッシュ感を生かすために塩もみしていただきました。
庭のバジルが食べごろなので
モツァレラとトマトのサラダ
今年は枝豆が安いので毎日のように食べてますが
ちょっと甘みがすくないかな・・・
レバ刺し・・・のようなもの
少し残ってた豚シャブ肉で肉じゃがも作りました。
どちらかというと酒の肴ばなりになる我が家
いつも息子に「家は肉が少ないねぇ~」って言われてます(^^;
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今年は白梅酢がたくさん欲しかったので
赤紫蘇を入れずに梅を漬けました。
梅の塩漬けは6月21日に行いました。
梅3キロに対して塩は450グラムです。
瓶も梅も焼酎でしっかり殺菌しました。
二日くらいで梅酢が上がったので
いつもなら陶器の落し蓋をしておくのですが
今年はその落し蓋が見当たらなかったので
軽い重石をした為蓋が閉まらなかったので
紙蓋をして梅雨明けを待ちました。
それがいけなかった・・・
7月22日に蓋を開けてみたらカビの塊が3つぶ浮かんでました。
原因は紙蓋と重石にほんの少し接点があり
紙の一部に梅酢のシミが出来ていたので
そこから菌が入り込んだようです。
でも、梅酢は綺麗に澄んでいるので大丈夫そう。
持っている本やネットで検索してみたら、
その塊だけ取れば大丈夫だと書いてありました。
塊は簡単にスプーンですくえました。
どうみても綺麗な状態ですが、
念には念を入れ、梅酢はホウロウ鍋で加熱殺菌!
梅は今朝から干し始めています。
干さない梅を料理に使いたいので少し残しました。
爽やかな香りがある梅漬け、酒で言うと生酒って感じ?
生梅漬けとでも名付けましょうか♪
冷蔵庫に保存し早めに使用するつもりです。
これに入れた梅酢だけは加熱殺菌しませんでした。
今回は梅干し作りで出来る副産物がお目当てだったので
こんなにたくさん仕上がってうれしいにゃ~♪
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先週GACTOの「義経秘伝」を観てきました。
休憩無しの二時間は映画を観ているような感じといいましょうか、
早乙女太一さんが背景画像の前で演技する場面があったのですが
それが背景とマッチし、とてもしなやかに美しくすばらしかったです。
グッズ売り場は大行列、GACTO人気はすごいですね!
久々に赤坂なので赤坂見附のモティへ行こうと思ったのですが
ネットで検索したら閉店してしまってたので赤坂のモティで食事しました。
赤坂見附のモティとはメニューが違うようですね。
セットメニューを頼んだのですが多すぎて食べきれなかったので
ナンをテイクアウトさせてもらい翌日の朝チーズトーストにし
バジルを乗せて食べたら美味しかったです♪
モティの窓から見た風景、車は空車のタクシーばかり(^^;
赤坂から赤坂見附まで歩いた途中で出会いました。
この黒猫ちゃん♪
かわいかったのできちんと写したかったのですが
夜中に道端で這いつくばって撮るのは変かなと思い
ゆっくり撮影できず失敗(^^;
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ベトナム旅行をしてからフォー好きになりよくつくるようになりました。
フォーの麺は手に入るけれどベトナムのバジルがなかったので、
タイフェスティバルで買ったバジルを水栽培し
根が出たので今はプランターで育ててます。
しかし、スープは売ってないので自己流、
毎回、こんなんでいいかな~みたいな感じ。
今日のスープは豚ひき肉を出汁にし、
関西のうどんスープとナンプラーと酒と塩胡椒で味付けしました。
トッピングはひき肉を炒めたものと軽く茹でたもやしと長ネギとバジル。
ひき肉は、ごま油を生姜、ニンニク、長ネギのみじん切りで香りだてたところに入れて炒め合わせ、
オイスターソースと酒と砂糖少々とラー油と胡椒で味付けしました。
なんちゃってフォーですが、美味しいです♪
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昨夜は息子が広島旅行土産に買って来た広島風お好み焼きセットでお好み焼きを焼きました。
セットについてきた小麦粉を水でとぐ
それをフライパンへクレープ状に伸ばす
青のりを乗せる
ぎゃべつを乗せる
青ネギを乗せる
もやしを乗せる
付いてきた天かすを乗せる
豚バラ肉を乗せる
ひっくり返す
その間に緬を2分茹でる
隣でソースをからめながら焼く
↓の左画像はひっくり返した状態と焼きそば
焼きそばの上にすべて乗せる
開いた隣に卵を割りいれる
その上にすべてを置く
そしてそれをひっくり返す!
上手くいくのだろうか・・・
返せました!
見事完成♪
作るのが忙しくて途中経過画像が少ないですが
私、広島焼きやさんになれるかも(^^?
これを4枚焼いたら疲れ果てそのまま寝てしまったら夫と息子が片付けてくれました。
完璧のお片付けに感謝!
でも実は疲れて眠ってしまった理由はほかにあるの(^^;
火曜日のピラティス教室でスクワットと腕立て伏せをしすぎて筋肉痛でしんどかったうえに昨日は夕方まで冬物縫い縫いを頑張ってしまったのでお好み焼きはつらかった~今日もまだ筋肉痛が残ってます。
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息子からフライパンをプレゼントされシュレッドジャガイモを焼いたら
今までと油の量は変わらないのにカリカリに焼けるようになりました。
熱伝導率が良いフライパンっていいですね、びっくり!
梅雨明けしましたね。
昨日の夕焼けは
梅雨明けを感じました。
さくらはバジルの鉢の上で夕涼みしてました(--;
さてと、これから私は冬物のコートを縫います。アッチッチ~
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今朝の地震で起き、その後暑くて眠れなかったので、
いつもより早起きしウォーキングしてきました。
くまばち発見♪
コンデジなのでどうしてもぶれる~
一眼レフを持ちたかったけれど
ウォーキングにはコンデジのほうがいいね。
雌のようです。
ねこにも出会いました♪
迷惑そう(^^;
それにしても、休日の朝なのに人が多いなと思っていたら
ラジオ体操が始まりました!
久々のラジオ体操なので覚えてるかなと思いましたが、
音楽を聴くと体がかってに動きますね。
ラジオ体操、第一、第二としっかり運動出来ました。
だんだん気温が上がり、朝顔も暑そう。
暑いけれど水がある風景って涼しげに見えるね♪
今朝は白しか咲いてなかったなぁ~
鯉がいっぱい泳いでいたのですが
赤い子が一匹、目立ってました。
7時を過ぎても風があるので木陰の散歩は心地よい♪
帰りがけに撮影。
毎年すごい量を実らせそのまま朽ちて行くので
ちょっと欲しいなととよだれをたらして見ております(^^;
♪画像はクリックすると大きく見ることが出来ます♪
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今日の谷中猫*前編のつづきです。
その後、猫グッズショップでお買い物。
玄関の傘用に買いました。
気さくでとても感じの良いオーナーさんで長居させて頂いちゃいました。
そして探している店を訪ねたら親切に教えてくださいました。
スコちゃんかな?
付いて来いって事?
単に遠ざかっただけかな(^^;
さっきのスコちゃんだ!
すっごくあまえんぼうで
ずっと女将さんをぺろぺろ
わんこみたい、かわいすぎる~
指先クンクン♪
かわいい~
このこも女将さんのだっこが大好き♪
にゃんずのお部屋にも行かせていただきました。
女将さん、オープン前の忙しい時間にありがとうございました。
今度はゆっくり夜うかがいたいと思います。
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日暮里で用事を済ませ、猫友みるきいさんと待ち合わせ。
猫カフェ、定休日~
猫に出会えず・・・
今日は暑かったからね~
とりあえず食事♪
タイ焼き、売り切れ、残念!!!
今日は猫にもタイ焼きにもあぶれた~
と、思ってたら、ふれあいスペースにいた!
暑いところに転がり眠ってるので
「生きてる?」
などと会話しながら恐る恐る近寄りました(^^;
「べつにわたしとのふれあいのばではにゃいのだ」
と、言いたそう、また居眠りしてました。
またまた、
「生きてる?」
じょうたいのにゃんこ(^^;
ごろりんもしてくれた、かわいこちゃんでしたが
しつこかったので、あっち行ってって言われちゃいました。
次は、お寺のねこさん。
以前ここへ来た時は何匹もいましたが
今日は二にゃん。
ほっといてほしいそうです(^^;
ごめんにゃさいね~
このこは、薄目をあけるだけでずっと居眠り
画像はクリックするとすべてポップアップで大きくなります。
つづく
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最近、上海で買って来た一葉茶を飲んでいます。
一本入れてしばらくすると、葉がこんなに広がります。
とっても苦いお茶ですが、慣れると美味しい♪
なんだか効きそうな苦味で
飲んだ後甘みが感じられる気がします。
頂いて来た説明書にこう書いてありました
コレステロールを低下させ、清熱降下、
解毒、利尿、肝機能が再生できる。
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鰹が安かったので作った
鰹があまり好きでない夫へのメニュー
軽く血合いを落とした鰹をぶつ切りにしビニール袋へ入れ
そこへ前日夫が残した上等な酒と
弓削多の吟醸純正しょうゆを1対1入れ
たっぷりの千切り生姜を入れ密封し30分。
器に盛り付け大葉の千切りをたっぷり乗せたら
出来上がり♪
普通の醤油と酒でも十分ですが、
美味しいしょうゆを使ってみました。
酵母が生きている「弓削多の吟醸純正しょうゆ」
開封したので美味しいうちにいろいろ使おうと思います。
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