フォー好き
ベトナム旅行をしてからフォー好きになりよくつくるようになりました。
フォーの麺は手に入るけれどベトナムのバジルがなかったので、
タイフェスティバルで買ったバジルを水栽培し
根が出たので今はプランターで育ててます。
しかし、スープは売ってないので自己流、
毎回、こんなんでいいかな~みたいな感じ。
今日のスープは豚ひき肉を出汁にし、
関西のうどんスープとナンプラーと酒と塩胡椒で味付けしました。
トッピングはひき肉を炒めたものと軽く茹でたもやしと長ネギとバジル。
ひき肉は、ごま油を生姜、ニンニク、長ネギのみじん切りで香りだてたところに入れて炒め合わせ、
オイスターソースと酒と砂糖少々とラー油と胡椒で味付けしました。
なんちゃってフォーですが、美味しいです♪
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