桃栗(江戸・小料理)
今日は、大宮にある「桃栗」という江戸小料理屋さんのご紹介です。
来月で一周年になる店で、昔からの友人が女将を務めています。
「桃栗」は古民家を改装した風情のある店で
入口の暖簾をくぐり小道を抜け玄関に入ると
浅草のどぜう屋さんを思わせる店内。
二階の個室には欄間が有り、懐かしい雰囲気。
一眼レフカメラを持ってなかったのでスマホ撮影だったのが残念!
次回行く時は、カメラを持っていこうと思います。
枝豆豆腐、卵の黄身の味噌漬けなどを盛り付けた美しいお通し
刺身の御作りの奥にあるお茶は栗の香りの自家製栗茶。
アルコールを飲まれない方にも良いですね(^^)
他に桃茶もありました。
帰りは、火打石を使った切り火で身を清め、見送ってくれます。
隠れ家的な素敵なお店なので、ぜひ行ってみてください。
女将を務める友人はとても気さくなので、
行かれたら女将をつかまえ、私の知り合いと声をかけてください。
友人の女将、かっこいいですよ~
昨日は友達と「元、宝塚?」って感じだね~なんて話したのですが
学生時代も容姿が際立っていました(^^)
尚、来月8月13日~20日までは桃栗一周年記念企画
通常6000円の桃栗膳が3500円になるそうです。
このチャンスに是非!
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