2015.07.29

桃栗(江戸・小料理)

今日は、大宮にある「桃栗」という江戸小料理屋さんのご紹介です。

来月で一周年になる店で、昔からの友人が女将を務めています。

「桃栗」は古民家を改装した風情のある店で

入口の暖簾をくぐり小道を抜け玄関に入ると

浅草のどぜう屋さんを思わせる店内。

二階の個室には欄間が有り、懐かしい雰囲気。

一眼レフカメラを持ってなかったのでスマホ撮影だったのが残念!

次回行く時は、カメラを持っていこうと思います。

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枝豆豆腐、卵の黄身の味噌漬けなどを盛り付けた美しいお通し

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刺身の御作りの奥にあるお茶は栗の香りの自家製栗茶。

アルコールを飲まれない方にも良いですね(^^)

他に桃茶もありました。

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帰りは、火打石を使った切り火で身を清め、見送ってくれます。


隠れ家的な素敵なお店なので、ぜひ行ってみてください。

女将を務める友人はとても気さくなので、

行かれたら女将をつかまえ、私の知り合いと声をかけてください。

友人の女将、かっこいいですよ~

昨日は友達と「元、宝塚?」って感じだね~なんて話したのですが

学生時代も容姿が際立っていました(^^)


尚、来月8月13日~20日までは桃栗一周年記念企画

通常6000円の桃栗膳が3500円になるそうです。

このチャンスに是非!

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2013.05.22

アボカド&水切りヨーグルト@簡単レシピ

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最近のお気に入りは水切りヨーグルト。
いつもはそのまま食べたり蜂蜜をかけて食べるのですが、
今日は、水切りヨーグルトに山葵と塩を混ぜ
アボカドに詰め込んでみました。

食べる直前にオリーブオイルをかけても良さそう♪

@器は、ブログ花と野菜と器たちのhichaさんの作品です。

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早く私のご飯ちょうだいと
キッチンの入り口をふさぐさくらにゃん~

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2013.01.27

包丁買っちゃった

包丁、結婚してから何本買ったでしょ・・・

今までホームセンターで高めのを買い、
砥石で研ぎながら使用していたのですが
数年で切れ味が悪くなり買い替えるの繰り返しでした。
高いと言っても5000円以内のステンレス包丁です。

先日は、デパートの包丁売場で説明を聞いているお客様がいらしたので、
私も一緒に聞かせていただいているうち、
衝動買いでしようかなという気になったのですが二万円近くする商品なので
買っても使い切れなかったらいけないと思いちょっと一日頭を冷やしましたが
やはり買おうと思い、翌日買っちゃいました♪

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まずは玉ねぎのスライス。

包丁を入れたら

「ストン!」

って刃が落ちる!
思わず

「ウフフ・・・」

あまりにも軽く包丁の刃をまな板に落として笑う私を見て夫が

「え?切れないの?」

と聞く。

違うのです、力入れなくても切れちゃったのです。

今まで私は料理にだいぶ無駄な時間とお金をかけていたようです。

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2012.10.19

ハッシュドパンプキン

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スライサーでかぼちゃを細切りにし
小麦粉(この量で大匙2くらい)と
塩少々を混ぜ(水は入れない)
オリーブオイルをひいたフラパンで焼き
クリームチーズを乗せたら出来上がり。

キリンシティでこんな感じのが出たので
真似して作ってみました。
キリンシティのはこれより薄くて小さめ
上に乗ってたのはクリームチーズじゃなく
サワークリームだったかもですが
クリームチーズを乗せると美味しいです。

家族に大好評♪
ハロウィンのメニューにいかがですか?


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2012.10.05

イチジクの断面は美しい

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生ハムとイチジクのサラダを作りました。
イチヂクを生ハムで巻いたほうが良いのでしょうが
断面が美しいので生ハムは下にひきました

ドレッシングは梅酢とオリーブオイルのドレッシング


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水栽培していたゴーヤに

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雌花が咲いて実を付けました♪
昨日咲いたようですが気が付かなかったので
受粉し損ねました・・・残念!

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2012.09.14

鳥手羽名古屋風?簡単レシピ

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*鳥手羽にニンニク&生姜のすりおろしと塩胡椒し片栗粉を付けてフライパンでしっかり焦げ目がつくまで焼く

*しっかり焦げ目が付いたら市販の出汁醤油&寿司酢&酒&砂糖&胡麻を混ぜた調味料を回しかける

*水分が飛ぶまで煮詰めたら出来上がり

油で揚げると油がもったいないし処理が面倒なのでしっかり焦げ目が付くまで焼く方法で作りました
特に皮のほうをしっかり焼き付けると美味しいですよ~

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TOKIKO 「さくら、鳥手羽みたいだね~」


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さくら 「にゃんかいった?」

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2012.09.13

ゴーヤの肉詰め

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チビゴーヤがたまってきたので、
昨夜はピーマンの肉詰めを作りながらゴーヤの肉詰めも作ってみました。
ゴーヤは朝のうちに種と綿を取り軽く塩を振りしんなりさせ、
肉を詰める前に内側につなぎの小麦粉をパッパッパ!

ん~~~・・・

まずくは無いのですが、食べたときにゴーヤと肉が離れてしまいます。
やはり肉詰めはピーマンのほうがいいかも(^^;

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2012.09.04

どうやって食べるのに向いてるのかしら?

二個100円の瓜を買いました。
一つは白い瓜。
白い瓜の半分はカットしてビニール袋に塩糀と唐辛子を入れ
揉みこんでから少し冷やしてランチに食べました。
柔らかくしゃきしゃきしているので
サラダみたい食べられておいしかったです。
残りの半分は半分は糠漬けにしました。

もう一つの瓜はこれ

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何ていう瓜なのかしら?
どうやって食べるのに向いているのかなぁ・・・
カットした感じで決めようかしら。

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2012.08.08

ハッシュドポテトカレーピツァ

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残っていたカレーを使い料理してみました。

シュレッドしたポテトを油をひいたフライパンに乗せ焼きひっくり返し
その上に温めたカレーとシュレッドチーズを乗せ
フライパンに蓋をしてチーズがとろけるまで焼きます。

家族に好評で、「足りない~!」と、言われましたが、
残ってたカレーで作ったので追加は作れない(^^;

フライパンを変えてから料理の仕上がりが良くなりました。

画像はクリックすると大きく見る事が出来ます。

おまけ

さくらに毛皮ボールを買ってあげました。
素直に遊ばないのが面白い
一回つついてから知らんぷり
その後尻尾ではたいてから向き合うのかと思ったら
また知らんぷりしてしまいます。
変なの~

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2012.07.24

昨日の夜は

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梅の塩漬けにオリーブオイルとブラックペッパーを入れ
冷奴のソースにしてみました。

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今年のゴーヤくん一号は18センチ

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フレッシュ感を生かすために塩もみしていただきました。

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庭のバジルが食べごろなので
モツァレラとトマトのサラダ

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今年は枝豆が安いので毎日のように食べてますが
ちょっと甘みがすくないかな・・・

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レバ刺し・・・のようなもの

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少し残ってた豚シャブ肉で肉じゃがも作りました。
どちらかというと酒の肴ばなりになる我が家
いつも息子に「家は肉が少ないねぇ~」って言われてます(^^;


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