今日のランチは玄米ピラフ&カレーラタトゥーユ
先月の健康診断でLDLコレステロールが高かったので
コレステロールがたまりにくい食事に心掛けはじめました。
一か月間毎日一万歩いたらLDLコレステロールが35㎎減ったのですが
もっと減らさねばならないので、食事にも気を配らねばと思ったのです。
しかし、中性脂肪は多くないんですよ、善玉は多め、どちらかというと痩せ形。
なので、遺伝的なものもありそうなので先生から薬の話が出ましたが、
もうすこし頑張ってみようと思います。
最近血圧も高めでしたが、歩き始めたら上が110代、下が70代と安定しました。
病院では若干高くなるのですが、上が129、下は忘れた(^^;
先生が問題ないとおっしゃられたので、まあまあですよね(^^)
【玄米ピラフ】
オリーブオイルをひいたフライパンにたっぷり玉ねぎのみじん切りを炒め
キノコを入れ炒め、最後に玄米ご飯を入れて軽く塩こコショウして皿に盛り
黒ゴマとチリメンジャコをかけました。
塩コショウは出来るだけ少なくし、チリメンジャコの塩味を生かしてみました。
【カレーラタトゥーユ】
野菜(茄子、ズッキーニ、玉ねぎ、ごぼう、人参、ジャガイモ)
をオリーブオイルで炒めてからトマトピューレと水で煮込み
最後にカレールーを入れて味付ました。
このラタトゥーユは昨晩の残り物です。
昨夜は働き盛りの息子も一緒に食事をしたので、
別に肉を炒めて乗せました。
でも私一人のランチは肉抜きです。
飲み物は、豆乳(^^)
なぜ、ラタトゥーユがカレー仕立てか?というと
先週まで夫が何かのウイルスに感染してしまい
熱や湿疹や筋肉痛で二週間ぐらいダウン状態になりまして(^^;
やっと回復して食べられるようになったのでカレー仕立てにしました。
ウイルスにやられたとき肝臓の数値がいっきに高くなってしまったので
肝臓にはウコンがよいよね?
ならばカレーだ!
って思ったのです。
これはからは夕飯も早めにしたいな~
夕飯は量を少な目にしなくちゃね、
そして、出来れば夕食後たくさん歩きたいと思っています。
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