生山椒の実を使ったオリジナル料理
スーパーで生山椒を見かける季節になりましたね♪
生山椒の香りとヒリヒリ感が大好きな私
そんな私のオリジナル料理を紹介します。
生の山椒が手に入ったら、
沸騰した湯に入れ茹でてから水にさらし、
保存袋にたっぷりの塩と一緒に入れておきます。
そして、すぐに使えるように冷凍庫へ。
そしてもう半分は冷凍庫へ。
このようにして、長い期間生山椒を楽しんでいます。
で、これの一番大好きな使用方法は、
ご飯に混ぜ込んだ山椒ご飯。
チリメン山椒というのは売っているけれど、
私はチリメン山椒に入っている山椒の実だけでは物足りません。
ホカホカご飯に、たっぷりの包丁で刻んだ青山椒と
チリメンジャコを混ぜ込みます。
ご飯がグリーンに染まりかかるほどね(^^)
そのままでもおいしいのですが、
それをおにぎりにすると最高においしいんですよ♪
画像は、お弁当にした時のもの。
おにぎりとは別に、生の紫蘇と焼のりを持っていき、
食べ際に巻いて食べます。
もう、病みつき状態にウマイ!
普通に、魚の煮物などにも使います。
牛蒡と身欠きにしんの煮ものに青山椒の実を加えた煮物です。
キュウリとミョウガの糠の古漬けに、刻んだ青山椒の実を加えました。
ご飯が進みすぎて、困ります(^^;
トマトのサラダに刻んだ青山椒の実を加えました。
トマト+紫玉葱+青紫蘇+青山椒+梅酢+オリーブオイル
この他、ゴーヤチャンプルーの仕上げに刻んだ青山椒を入れたりもします。
とにかく、この季節を逃さずにはいられない生山椒、
あく抜き塩づけして、せっせと毎日青山椒食べてま~す♪
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