焼き豚と香菜のあえもの*簡単レシピ
いつもこの季節の香菜は高値で手が出ないのですが、
今年は暖冬のせいか店先に青々した綺麗な香菜の大束が並んでいたので、
香菜をたっぷり使った「焼き豚と香菜のあえもの」を作りました。
料理といえない簡単さですが、美味しかった♪
【材料】
市販の焼き豚
香菜
長ネギ
ごま油
コチュジャン
粉唐辛子
醤油
【調理】
材料をカットして、調味料であえただけ(^^;
| 固定リンク
| コメント (4)
| トラックバック (0)
いつもこの季節の香菜は高値で手が出ないのですが、
今年は暖冬のせいか店先に青々した綺麗な香菜の大束が並んでいたので、
香菜をたっぷり使った「焼き豚と香菜のあえもの」を作りました。
料理といえない簡単さですが、美味しかった♪
【材料】
市販の焼き豚
香菜
長ネギ
ごま油
コチュジャン
粉唐辛子
醤油
【調理】
材料をカットして、調味料であえただけ(^^;
| 固定リンク
| コメント (4)
| トラックバック (0)
香りの良い香菜の根は、葉っぱよりも長期間香りの保存が出来るので、
冷凍しておく事もあるのですが、今回は酢漬けにしてみました。
昨晩漬けておいたのですが、香菜の香りの酢の出来上がり♪
サラダのドレッシングやトムヤムクンの仕上げに使えそうです。
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (1)
黒陣馬さんの香菜の記事を読んで
そうか、香菜だらけのサラダもありなんだと思い、
香菜と玉ねぎたっぷりのサラダを作ってみました。
そしたら、おいしいんですよ♡
【使用した野菜】
香菜たっぷり
オニオンスライス
千切りしたキュウリ
春雨
葉ニンニク
【ドレッシング】
スイートチリソース
酢漬け唐辛子とその酢
ナンプラー
蜂蜜
ごま油
今回はプリプリに茹でたエビをトッピングしました。
ピーナッツとか、ワンタンの皮を揚げたのを
上からトッピングしてもおいしそうです。
| 固定リンク
| コメント (3)
| トラックバック (0)
最近のコメント